В Казахстане вспышка геморрагической лихорадки

Прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в родильном доме города Туркестана, унесшей жизни пяти человек, сообщает "Казахстан сегодня" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в родильном доме города Туркестана, унесшей жизни пяти человек, сообщает "Казахстан сегодня" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Как установила прокуратура, 24 июня в акушерское отделение роддома поступила 23-летняя Шахида Исмаилова, у которой начались роды. Они прошли успешно, и через три дня мать с новорожденным выписали домой. 29 июня женщина снова была доставлена в роддом с признаками маточного кровотечения, по поводу которого ее прооперировали 1 июля. Однако после операции кровотечение возобновилось, и на следующий день ей провели еще два хирургических вмешательства с участием хирурга из центральной городской больницы Туркестана Сайлаубека Ускенбаева и сосудистого хирурга из областной больницы Шымкента Зейнуллы Кабдиева.

3 июля ребенок Исмаиловой скончался, на следующий день умерла она сама. 9 и 11 июля умерли, соответственно, Кабдиев и Ускенбаев, у них обнаружили конго-крымскую геморрагическую лихорадку. 12 июля от этой же инфекции скончалась неонатолог родильного дома Шынар Бакбергенова, под наблюдением которой находились роженица и ребенок.

10 и 11 июля в инфекционное отделение туркестанской больницы с предварительным диагнозом ОРВИ поступили акушер-гинеколог роддома Нурбол Отепберген, неоднократно осматривавший женщину, и ухаживавшая за ней санитарка Айжан Калыбекова. В то же отделение был госпитализирован еще один житель Туркестана Мамадазиму Алимуратулы, заболевший конго-крымской геморрагической лихорадкой.

Прокуратура считает медперсонал роддома виновным в несвоевременной диагностике опасной инфекции и в нарушении правил информирования об эпидемической вспышке.

"Управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы З. Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области", - говорится в сообщении прокуратуры.

По факту вспышки заболевания было возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 267 УК Казахстана (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека). В настоящее время ведется расследование, его ход взят под особый контроль.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями