В Ирландии учителю грозит тюрьма за художественные изображения голого премьера

Появление провокационных полотен с изображением государственного лица вызвало общественный переполох. Картины появились сразу в двух галереях страны. 35-летний Конор Кэсби признал за собой авторство, но в тюрьму он может сесть за вбитый в стену гвоздь.

Автором картин с голым премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном, загадочным образом появившихся в двух картинных галереях страны на этой неделе, оказался 35-летний школьный учитель Конор Кэсби. Об этом сообщает в четверг британская газета Times. Его имя помог установить сотрудник местной радиостанции. "Шутника" уже задержали, пишет издание. Его могут обвинить в вандализме и посадить в тюрьму.

Напомним, общественный переполох, вызванный появлением полотен с изображением обнаженного ирландского премьера, возник на этой неделе. Одно из изображений Коуэна, держащего в руках свое нижнее белье, появилось в Королевской ирландской академии. Вторая картина, на которой премьер-министр изображен в уборной, оказалась в Национальной галерее страны.

Авторство полотен удалось установить случайно. Сотрудник дублинской радиостанции Today FM Уилл Ханафин заявил, что создатель картин связался с ним по электронной почте.

Ханафин охарактеризовал 35-летнего Кэсби как "очень милого, кроткого и скромного человека". По словам Кэсби, он был очень обеспокоен той реакцией общества, которая возникла с появлением его картин.

Как только сообщение о Кэсби было озвучено в эфире радиостанции, туда прибыла полиция. Ханафин отказался передать им данные электронной почты Кэсби, однако полисмены пригрозили устроить обыск и признались, что на них "давят сверху".

К настоящему времени художника уже допросили, в скором времени дело будет передано прокурору.

Учителя могут признать виновным в нанесении ущерба государству. По мнению следствия, художник мог вбить гвоздь в стену Национальной галерее, на который было повешено его творение. Кэсби свою вину в том, что полотна оказались доступны широкой аудитории, не признает.

Ему также могут предъявить обвинения в непристойном поведении и подстрекательстве к ненависти. В случае, если его вину сочтут доказанной, учителю грозит крупный штраф и даже тюремное заключение.

Представители оппозиции уже заявили, что данное дело скорее "напоминает Россию 30-х годов, чем Ирландию 2009 года". В свою очередь, Кэсби заявил, что готов продать злополучные картины по наивысшей цене, а доходы пожертвовать на благотворительность.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями