В главу МВД Индии метнули кроссовком за неразговорчивость (ФОТО, ВИДЕО)

Министр успел увернуться и даже проводил взглядом обувь, пролетевшую рядом с его лицом...

Очередной инцидент с метанием обуви в представителя власти произошел во вторник в Индии: журналист, разгневанный тем, что глава МВД Паланиаппан Чидамбарам уклонился от ответа на его вопрос, бросил в него кроссовок. Министр успел увернуться и даже проводил взглядом обувь, пролетевшую рядом с его лицом. Затем, как сообщают СМИ, он улыбнулся и попросил вывести хулигана из зала, где шла пресс-конференция.

{flv}/2,27{/flv}

Мероприятие транслировалось в прямом эфире индийского телевидения. Ботинкометателем оказался корреспондент одной из местных газет Джарнаил Сингх, специализирующийся на освещении деятельности правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК) и вопросов обороны.

Сингх спросил Чидамбарама о том, почему следственные органы в марте 2009 года отказались предъявлять обвинение члену ИНК Джагдишу Тайтлеру. Его подозревали в организации антисикхских погромов в 1984 году, вспыхнувших после убийства телохранителями-сикхами тогдашнего премьера Индиры Ганди.

Не получив от министра прямого ответа, Сингх, который также является сикхом (адептом распространенного в Индии религиозного течения), возмутился и бросил кроссовок в министра. "Пожалуйста, выведите его. Деликатнее, деликатнее, - сказал после инцидента Чидамбарам. - Давайте не позволим эмоциональной реакции одного человека сорвать всю пресс-конференцию". Он добавил, что уже простил журналиста.

Сингха препроводили в полицейский участок. Находясь там, он успел дать интервью частному индийскому телеканалу. "Я хотел спросить министра, почему он такой довольный, когда вся общественность так возмущена. Как добиться справедливости?", - сказал он, напомнив, что отказ предъявить обвинение члену ИНК вызвал волну негодования среди последователей сикхизма.

Журналиста вскоре отпустили, также без предъявления обвинений, хотя метание ботинка в человека считается в Индии оскорблением личности - как и в мусульманских странах.

Основоположником складывающейся в мире новой традиции метания обуви в представителей властей является иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, "обстрелявший" самого Джорджа Буша во время его визита в Багдад в декабре 2008 года. Аз-Зейди тогда промахнулся, однако его акция вызвала бурю одобрения во многих странах, особенно исламских, а марка обуви, летевшей в Буша, обрела бешеную популярность. В марте иракский журналист был приговорен к трем годам тюрьмы.

После этого случая метание ботинок произошло в Одессе. Там во время лекции в Педагогическом университете им. Ушинского журналист скандального телеканала АТВ Игорь Димитриев швырнул ботинок в лицо эмиссару НАТО, директору Института трансформации общества Олегу Соскину.

Далее мишенью ботинкометателя стал китайский премьер Вэнь Цзябао. Инцидент произошел, когда он выступал с лекцией перед студентами Кембриджского университета. Ботинок не попал в китайского лидера, упав в метре справа.

Вслед за китайским премьером последовала очередь посла Израиля в Швеции Бенни Дагана. Во время его доклада в Стокгольмском университете в него были брошены ботинок и две книги. Увернуться дипломату не удалось. Впрочем, посол, чье выступление было посвящено досрочным парламентским выборам в Израиле, сильно не пострадал.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями