В беспорядках на Мадагаскаре погибли не меньше 68 человек

Французские власти, наблюдающие за ситуацией на острове, сообщили о 80 погибших. Противники президента Равалумананы взяли временную передышку, а в четверг обещают превратить столицу в "мертвый город".

По меньшей мере 68 человек погибли на этой неделе на острове Мадагаскар, где антипрезидентские демонстрации переросли в массовые беспорядки. Таковы официальные данные полиции, однако высокопоставленный французский чиновник сообщил агентству AFP, что погибли более 80 человек.

Большинство людей погибло в понедельник и во вторник, сообщили официальные власти. Напомним, в начале недели в Антананариву сторонники оппозиции во главе градоначальником Эндрю Раджоелиной организовали митинг, а затем разгромили ряд магазинов, сожгли здание телевидения и радио. По официальным данным, 30 человек погибли в столице, когда в загоревшемся супермаркете на них обрушилась крыша.

Президент страны Марк Равалуманана распорядился отправить в столицу войска. В ряде регионов был введен комендантский час. "Сегодня ситуация в стране спокойная", - констатировали власти в среду.

Французский министр сотрудничества Ален Жоянде предупредил, что ситуация на Мадагаскаре "крайне тревожная". Он отметил что на острове, который прежде был французской колонией, находится 20 тыс. граждан Франции.

Раджоелина готовит новую акцию протеста, которая состоится в выходные в одном из городских парков. Лидер оппозиции выдвинул властям "ультиматум", потребовав в течение суток наказать тех, кто открыл огонь в ходе предыдущей акции, убив одного из демонстрантов.

В знак солидарности с семьей подростка, погибшего в понедельник, Раджоелина пообещал в четверг превратить Антананариву в "мертвый город": будет остановлена учеба в школах, жители не выйдут на работу, а магазины закроются.

34-летний Эндрю Раджоелина был избран мэром столицы в 2007 году как независимый кандидат. 59-летний Равалуманана пришел к власти в стране в 2001 году - тогда после выборов страну захлестнула волна политического насилия, остров долгое время был фактически разделен надвое и имел две столицы, два правительства и две армии.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда в декабре прошлого года власти закрыли телевизионную станцию градоначальника (телеканал передал интервью экс-президента). Лидер островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр осудил президентскую "диктатуру". Раджоелина заявляет, что не намерен вести переговоры со своим противником.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями