Украинец рисует картины топором

Бывший шахтер и слесарь бросил работу на заводе и теперь пишет картины лезвием топора.

Георгий Кожокарь с самого детства мечтал писать полотна, но судьба распорядилась по-другому.

Пришлось ему поработать и экскаваторщиком, и шахтером, и наладчиком, и слесарем. Когда в стране началась перестройка, и завод, где работал наш герой, оказался на грани закрытия, Кожокарь понял, что сама жизнь подталкивает его к любимому хобби — рисованию. «Тогда я не стал дожидаться, пока меня уволят, и ушел с завода сам. На кусок хлеба себе и своей семье стал зарабатывать тем, что рисовал во время народных гуляний портреты горожан», — вспоминает художник.

В скором времени Георгий освоил технику рисования отточенным лезвием самого обычного топора. По его словам, картина, написанная с помощью топора, создается гораздо быстрее, ведь мазки получаются шире. Но именно из-за этого на создание «топорной картины» уходит в два-три раза больше масляной краски.

«Легче всего топором рисовать абстракцию, но в принципе можно создать абсолютно все. У меня получаются и пейзажи, и даже портреты», — рассказал мастер. Следует заметить, что топор у художника абсолютно обычный, но есть все-таки один секрет — лезвие топора или ножа, которым также пользуется мастер, должно быть сильно наточено — именно это позволяет делать тонкие мазки. Правда, в последнее время художник увлекся новым видом художественного инструментария — собственными руками, а точнее — ладонями и пальцами.

Как нам рассказал Георгий, кроме него развивать столь необычное направление искусства желающих особенно и не найти: «По большому счету, каждый желающий смог бы научиться рисовать с помощью топора — в этом нет ничего сложного. Просто никому это не надо. Опять же, зачем рисовать топором, если сейчас легко можно достать хороший мастехин? Кроме того, топор ведь тяжелый, мой, например, весит порядка трех килограммов. Да и велика опасность того, что можно порезать холст».

Уникальное умение художника получило широкий международный резонанс. В Запорожье хлынули иностранные туристы, которые приезжают специально за полотнами Георгия. Один такой шедевр стоит от 15 тысяч гривен(около 50 тысяч рублей).
Поделитесь с друзьями