Уго Чавес обвинил дипломатов США в сговоре с оппозицией и пригрозил им высылкой

Президент Венесуэлы заявил, что один из сотрудников американского посольства присутствовал на встрече оппозиции, где обсуждались возможности предотвращения общенационального референдума по вопросу отмены ограничений для сроков переизбрания главы государства. Американцы все отрицают: "Дипломат был на свадьбе".

В Венесуэле разгорается очередной дипломатический скандал. Президент Уго Чавес обвинил представителя посольства США в заговоре и пригрозил выслать его из страны. Ранее подобные меры уже были предприняты в отношении главы американской миссии, а также посла Израиля.

Чавес заявил, что ему стало известно о встрече сотрудников американского посольства с представителями венесуэльской оппозиции в Пуэрто-Рико, где обсуждались возможности предотвращения общенационального референдума по вопросу отмены ограничений по срокам для переизбрания президента страны.

"Я расследую возможное присутствие официального представителя американского посольства в Каракасе на этой встрече," - сказал Чавес, не называя имени чиновника. "Если эти данные подтвердятся, я выдворю его из страны".

Как сообщает FoxNEWS, референдум, о котором идет речь, может пройти в Венесуэле уже в феврале. При положительном исходе голосования, Чавес получит законное право баллотироваться на третий президентский срок и сохранить свою власть до 2019 года.

Как сообщает агентство, представители посольства США отрицают выдвинутые против них обвинения. По словам сотрудницы посольства, временный поверенный миссии Джон Каулфильд действительно находился недавно в Пуэрто-Рико, где присутствовал на свадьбе.

Временно исполнять обязанности главы американской миссии в Каракасе Каулфильд начал после того, как в сентябре президент Чавес обвинил США в заговоре по свержению правительства Венесуэлы и объявил посла США Филипа Голдберга персоной нон грата.

На прошлой неделе по требованию венесуэльских властей страну также покинул посол Израиля. Таким образом Чавес выразил протест против военной операции Израиля в секторе Газа.

Поделитесь с друзьями