США не намерены свертывать авиабазу в Киргизии. Напротив, ее контингент вырастет до 30 тысяч человек

Об этом заявил командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус, побывавший с визитом в Бишкеке. Между тем в Москве считают, что уже почти уговорили президента Киргизии Курманбека Бакиева избавиться от американцев в обмен на финансовые вливания.

Военная авиабаза США, дислоцированная в Киргизии, не будет свернута. Напротив, ее контингент вырастет до 30 тысяч человек. Об этом заявил командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус, побывавший с визитом в Бишкеке. Между тем в Москве считают, что уже почти уговорили президента Киргизии Курманбека Бакиева избавиться от американцев в обмен на финансовые вливания в рушащуюся киргизскую экономику, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, еще до прибытия в Бишкек генерал принялся активно опровергать слухи о том, что киргизские власти готовы выдворить американскую авиабазу, используемую силами антитеррористической коалиции для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. А после вчерашних переговоров в Бишкеке Петреус прямо заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе авиабазы США со своей территории.

- В Москве считают, что уже почти договорились о выдворении авиабазы
- Вопрос о выводе базы приобрел характер политической игры, считают эксперты

"Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным", - заявил Петреус. По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в России киргизской делегации этот вопрос также не обсуждался.

Американский генерал также сообщил, что правительство США хотело бы "увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии".

"В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество", - сказал Петреус. Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через размещение авиабазы в "Магасе": это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов, сообщил командующий. Вслед за этим генерал сообщил о планах США увеличить воинский контингент в Киргизии, направив на базу Манас дополнительно 30 тысяч военнослужащих в связи с ухудшением ситуации в Афганистане (сейчас на базе служит около 1000 американцев, испанцев и французов). "Роль авиабазы в связи с этим возрастает", - подытожил Дэвид Петреус.

В Москве считают, что уже почти договорились о выдворении авиабазы

Новость, которую сообщил генерал Петреус, вряд ли обрадует Москву, пишет "Коммерсант". Россия с 2005 года настаивает на том, чтобы Киргизия выдворила американскую авиабазу со своей территории. В 2005 году страны-члены ШОС также потребовали от США вывести все свои базы из Средней Азии, в том числе из Киргизии.

В начале этого года Москва вроде бы приблизилась к достижению заветной цели. По данным источников издания в дипломатических кругах РФ и Киргизии, в конце прошлого года две страны в целом договорились о том, что Бишкек официально расторгнет соглашение с Вашингтоном об использовании авиабазы Манас. Россия же, со своей стороны, поможет Киргизии справиться с финансовыми проблемами. А именно - предоставит Бишкеку долгосрочный кредит в 1,7 млрд долларов для финансирования строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 и компенсирует киргизскому бюджету доходы, поступающие от аренды Манаса американцами.

Эти договоренности должны были закрепить во время визита киргизского лидера Курманбека Бакиева в Москву, намечавшегося на середину января. Но затем визит был перенесен. В администрации президента Киргизии подтвердили, что встреча президентов РФ и Киргизии состоится в начале февраля и будет совмещена с участием Курманбека Бакиева в работе саммита глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ.

Киргизские наблюдатели напрямую увязывают перенос сроков визита с тем, что президент Бакиев не может определиться с судьбой авиабазы. Киргизский политолог Марс Сариев уверен, что Бишкек торгуется одновременно и с Москвой, и с Вашингтоном. "Я думаю, здесь есть момент политической игры. Мы поднимаем ставки. В первый раз такой номер прошел, и плата за аренду авиабазы была повышена американцами. Такая же игра идет и с Россией", - говорит Сариев.

Несмотря на то, что генерал Петреус опроверг слухи о возможном уходе американцев из Киргизии, пока рано утверждать, что авиабазу Манас ждет безоблачное будущее. В пользу этого говорит тот факт, что президент Бакиев не стал лично встречаться с высоким гостем. Тем самым он оставил себе поле для маневра во время предстоящих в феврале переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Если в России ему начнут задавать неприятные вопросы по поводу договоренностей с США, Бакиев сможет ответить, что никаких обещаний генералу Петреусу он не давал.

Вопрос о выводе базы приобрел характер политической игры, считают эксперты

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Киргизская общественность разделилась во мнениях в связи с появившейся ранее информацией о якобы готовящемся решении руководства Киргизии вывести американскую авиабазу, размещенную в международном аэропорту "Манас" Бишкека.

Сторонники присутствия сил антитеррористической коалиции в Киргизии заявляют, что ситуация в Афганистане по-прежнему далека от стабильности и в связи с этим существует опасность террористических атак для всего центральноазиатского региона.

"Сегодня бытует мнение, что активная фаза операции коалиционных сил закончилась и что надо закрыть базу. Это неправильно, террористические акции с каждым годом набирают все новую силу, террористы посягнули на жизнь самого президента Хамида Карзая в Кабуле. Ситуация там очень тяжелая. И нельзя не говорить о влиянии Ирака", - считает независимый политолог Орозбек Молдалиев.

По его словам, вопрос о выводе авиабазы был поднят впервые в 2005 году на саммите ШОС. "И сегодня это приобрело характер политической игры... Перед визитом в Россию, либо перед визитом российских руководителей в нашу страну, или также перед заседаниями ОДКБ, ШОС или СНГ поднимается вопрос о ее закрытии, и его потом долго обсуждают", - сказал Молдалиев.

Он полагает, что присутствие на территории Киргизии и американской, и российской авиабаз, позволяет "сохранять равновесие и стабильность во внешней политике страны".

Другой известный политолог - Токтогул Какчекеев уверен, что авиабаза в Манасе уже исчерпала свое "программное обеспечение", в частности в рамках акции "Несокрушимая свобода" в Афганистане".

По его словам, Киргизия является членом таких организаций, как Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского ЕврАзЭС, "с условиями которых она вынуждена согласиться, чтобы развивать дальнейшее стабильное сотрудничество". И поэтому вывод американской базы необходим, чтобы "не потерять поддержку со стороны их стран-участниц", считает политолог.

Поделитесь с друзьями