США не намерены размещать военные базы в Грузии

"Таких планов просто нет", - заявили в Госдепе США. Ранее СМИ сообщали, что Вашингтон ответит на развертывание российских военных в Абхазии "антипланом" - создав сдерживающий фактор в Грузии.


В планы США не входит развертывание военных баз на территории Грузии в ответ на размещение российских военных в Абхазии. Об этом заявил в четверг заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза.

В планы США не входит развертывание военных баз на территории Грузии в ответ на размещение российских военных в Абхазии

"У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет," - цитирует слова американского дипломата "Интерфакс".

Ранее СМИ сообщали, что Вашингтон обеспокоен намерениями России создать в Абхазии морскую, авиационную и две сухопутные базы. Сообщалось также, что в качестве сдерживающего фактора может выступить "антиплан", предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии. В Тбилиси предполагали, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии, передавали СМИ.

Брайза пояснил позицию Вашингтона: "Я говорил и повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики и развитии демократических реформ". По его словам, решение России открыть базу в абхазском порту Очамчире выглядит как шаг в неверном направлении.

Он заявил также, что США стремятся развивать отношения в регионе на основе Женевского процесса, цели которого - сокращение военной напряженности и помощь нуждам перемещенных лиц. Брайза также отметил, что Вашингтон надеется прийти к согласованному политическому решению проблем на Кавказе.

"Решение России открыть базу в абхазском порту Очамчире выглядит как шаг в неверном направлении".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, НАТО также выражает обеспокоенность по поводу создания в Абхазии российской военно-морской базы в Очамчире. Об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай по итогам очередного рабочего заседания Комиссии НАТО-Грузия.

По мнению представителей Североатлантического альянса, размещение в Абхазии российских военных нарушит принцип территориальной целостности Грузии. Напомним, что все 26 государств - членов НАТО продолжают рассматривать Абхазию и Южную Осетию как части грузинской территории.

На заседании Комиссии НАТО-Грузия также было принято решение открыть в течение ближайшего месяца в Тбилиси связной офис Альянса. "Этот связной офис должен оказать помощь Вооруженным силам Грузии на пути их реформирования по стандартам НАТО", - сказал грузинский министр обороны Давид Сихарулидзе.

Как сообщили в Главном штабе ВМФ РФ, Россия намерена в этом году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в порту Очамчира.

Поделитесь с друзьями