Совбез Украины не будет обсуждать контракты с "Газпромом": Тимошенко улетела в Мюнхен

Ранее сообщалось, что президент Ющенко проведет совещание и без премьера. Он обвиняет Тимошенко в подписании невыгодных соглашений, а та утверждает, что Украина станет закупать российский экспортный газ по самым низким ценам.

Совет национальной безопасности и обороны Украины отменил пятничное заседание, в ходе которого должны были обсуждаться соглашения, заключенные по итогам "газовой войны" с Россией. Причиной стало то, что премьер-министр страны Юлия Тимошенко не смогла бы присутствовать на заседании - она отправилась в Мюнхен на международную конференцию по вопросам политики безопасности, передает ИТАР-ТАСС.


Совбез Украины не будет обсуждать контракты с

В Мюнхене Юлия Тимошенко обсудит с лидерами европейских стран борьбу с последствиями финансово-экономического кризиса. "Сегодня мы планируем обсудить вопросы энергетической безопасности, которые очень важны для Украины, а также вопросы коллективной безопасности", - отметила премьер-министр. Как ожидается, Тимошенко выступит на форуме с докладом.

Ранее сообщалось, что заседание Совбеза пройдет без Тимошенко (ее должен был представлять первый вице-премьер Александр Турчинов), под руководством президента Виктора Ющенко. Однако из-за отъезда главы правительства и того, что на заседание не смогли бы прибыть руководители компании "Нафтогаз Украины", оно было перенесено - уже в третий раз.

Напомним, 19 января "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали контракты на поставки российского газа на Украину до 2019 года. Тем самым удалось положить конец затянувшемуся конфликту и возобновить подачу топлива в Европу в полном объеме. Тимошенко утверждает, что средняя цена газа в этом году для Украины составит 228,8 доллара за тысячу кубометров - это самая низкая цена на российский газ для иностранного государства.

Тем не менее, президент Ющенко называет подписанные контракты "невыгодными" для Украины и критикует Тимошенко. Он указывает, что "Нафтогаз" понесет финансовые потери, которые придется покрывать из госбюджета.

Кроме того, временная следственная комиссия парламента Украины утверждает, что Юлия Тимошенко не имела полномочий подписывать директивы "Нафтогазу Украины" на заключение контрактов с "Газпромом". Комиссия также требует возбудить уголовное дело за срыв в начале 2009 года контракта на транзит газа с Россией. Переговоры с "Газпромом" в конце декабря сорвала украинская сторона, утверждает глава комиссии Инна Богословская.

В то же время Богословская подчеркнула, что Украина не воровала российский газ. "Действительно, Украина изъяла из трубы 52 млн кубометров газа, чтобы обеспечить технические условия транспортировки, - признала она. - Однако впоследствии эти объемы были возвращены".

Ранее в пятницу премьер-министр обвинила президента в препятствовании слаженной работе правительства и местных властей, передает NEWSru.ua. Открывая селекторное совещание о кредитах сельскому хозяйству с губернаторами, она отметила, что большинство глав регионов проигнорировали это мероприятие. Премьер убеждена, что это объясняется "прямой командой президента". В результате совещание так и не состоялось.

"Я буду еще раз назначать селекторное совещание по возвращении из Мюнхена", - пообещала премьер. Она отметила, что на селекторном совещании должна была обсудить важные для экономики страны вопросы, в частности о пролонгации кредитов аграриям, обеспечении их средствами и дизельным топливом на весенне-полевые работы.

Президент и премьер уже давно спорят, кто из них главнее для губернаторов. Тимошенко считает глав регионов частью исполнительной власти во главе с Кабинетом министров. Согласно конституции Украины, глав областных государственных администраций назначает президент по представлению правительства. Однако президент, по словам Тимошенко, назначил "практически всех глав обладминистраций без представления правительства".

"Действия президента являются антиконституционными и разрушают работу исполнительной вертикали власти", - сделала вывод Тимошенко.

Поделитесь с друзьями