Скончался великий писатель Милорад Павич

Мировая литература сегодня понесла невосполнимую утрату.

Милорад Павич- один из самых ярких литераторов двадцатого века. Настоящая слава пришла к нему в 90-е, когда большой популярностью стало пользоваться его произведение "Хазарский словарь".

Эта книга была написана в 1984 году, но и сейчас остается острой и актуальной. В ней были собраны предания об укладе жизни хазар, переплетающиеся с романтическими новеллами.

Причиной смерти сербского литератора называют инфаркт миокарда.

Павича называют специалистом по сербскому барокко, однако он был настоящим поэтом символизма!

Милорад родился в Белграде, по собственным словам, «на берегах одной из четырех райских рек, в 8.30 утра, под знаком Весов (по асценденту — Скорпион)» в семье скульптора и преподавательницы философии. Среди предков писателя и до него были литераторы — в 1766 году один из рода Павичей опубликовал сборник стихотворений.

В 1949—1953 годах учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философии в области истории литературы в Загребском университете.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству, М. Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде). Был наставником сербского писателя и литературоведа Савы Дамянова. Его первый поэтический сборник («Палимпсести») был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник «Лунный камень» («Месечев камен»).

Кроме того М. Павич работал в газетах, писал критические работы, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков.

Поделитесь с друзьями