Сиамских близнецов, сросшихся головами, разделят в Австралии

Сегодня утром врачи начали сложнейшую операцию. Докторам предстоит разделить части черепов, мозговую ткань и кровеносные сосуды трехлетних девочек-сирот из Бангладеш.

В операции принимают участие 16 хирургов и медсестер. Оптимистичные прогнозы доктора делают крайне осторожно.

Вчера вечером девочкам сделали ангиограмму (проверка сосудов с применением рентгеновского обследования), чтобы иметь представление о расположении сосудов перед началом операции.

Напомним, в Австралию сироты были привезены в 2007 году. Тогда им был год. К настоящему моменту девочкам уже сделаны несколько подготовительных операций. По словам врачей, шанс на успешный исход операции составляет 25%. Кроме того, 50% вероятности того, что у одной или обеих девочек будет поврежден головной мозг. 25% вероятности, что одна из сестер умрет после операции.

Кстати, успешной операция считается даже если один из пациентов погибает.

Термин "сиамские близнецы" происходит от старого названия Таиланда - Сиам. Именно в этой стране родились знаменитые близнецы Чанг и Энг Бункер. Доктора разделили их в 1811 году, проведя первую такую операцию. До конца жизни разделенные близнецы жили в США, где они женились на сестрах и завели много детей. В последние годы в разных странах мира с успехом разделяют сиамских близнецов.

Автор: Ольга Яковлева

Поделитесь с друзьями