Шесть китайских чиновников проиграли в азартные игры 3,2 млн долларов денег налогоплательщиков

Все "игроки" - из южной провинции Гуандун, граничащей с Гонконгом и Макао, известными центрами подобных развлечений. Они приговорены к различным наказаниям - от штрафов до тюремных сроков. Самое суровое наказание - 4 года тюрьмы - понесет бывший замсекретаря Компартии, проигравший тысячи за одну ночь.

Шесть высокопоставленных китайских чиновников потратили 22 миллиона юаней (3,2 млн долларов) из общественных фондов на азартные игры. В этом их уличила специальная антикоррупционная комиссия. Виновные приговорены к различным наказаниям - от штрафов до тюремных сроков.

Все "игроки" - из южной провинции Гуандун, граничащей с Гонконгом и Макао, известными центрами подобных развлечений. Среди осужденных - секретарь местного отделения Коммунистической партии, который только за период с 2005 по 2006 год наведывался в Макао 63 раза, а однажды за единственную неделю он побывал там четырежды. Согласно доводам обвинения, он потратил на свои азартные пристрастия 13 миллионов юаней.

Однако самое суровое наказание - четыре года тюрьмы - понес бывший заместитель секретаря партии другого города. Выяснилось, что 1 января 2004 года во время поездки в Гонконг он за одну ночь проиграл тысячи юаней. Его также обвинили в том, что он потратил полмиллиона на футбольные ставки и еще 70 тысяч - на популярную в Китае игру маджонг, пишет China Daily.

Всего по этому делу были проверены 53 китайских чиновника. На большей части территории страны азартные игры запрещены, однако несмотря на это, а возможно, и благодаря этому, они пользуются бешеной популярностью.

Пагубная привычка опутала локальное партийное руководство сетью коррупции, многие факты стали общеизвестными и подорвали доверие населения к правительству. Высшее руководство страны запустило кампанию по "отлову" азартных чиновников, расхищающих общественные средства.

По мнению членов антикоррупционной комиссии, нынешние приговоры гуандунским партийным деятелям станут серьезным предупреждением для остальных, чьи руки также замараны в разграблении общественных фондов.

Поделитесь с друзьями