Северная Корея на пути к ядерной войне

Пхеньян во вторник заявил о возобновлении своей ядерной программы. Северокорейское руководство объявило, что более не видит необходимости продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

Пхеньян во вторник заявил о возобновлении своей ядерной программы. Северокорейское руководство объявило, что более не видит необходимости продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. Подобные переговоры в КНДР считают "бессмысленными". Официальный Пхеньян также пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих сил ядерного сдерживания. Все попытки ядерного разоружения КНДР руководство этой страны называет "бесполезными".

"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах", - приводит ЦТАК заявление МИД Северной Кореи. Таким образом Пхеньян отреагировал на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности.

В заявлении ЦТАК отмечается, что Пхеньян в нынешних условиях считает бессмысленным продолжение переговоров по его ядерной проблеме и намерен возобновить работу предприятия, производящего оружейный плутоний, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов", - цитирует северокорейский МИД агентство AFP. Дипломаты отмечают, что Пхеньян "будет всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания для обеспечения своей безопасности".

В заявлении говорится также, что КНДР изучит вопрос о атомной электростанции с легководными реакторами, которые не используются для получения оружейного плутония. Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода администрации Буша.

"Для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики мы активно рассмотрим возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах", - сказал представитель МИД.

Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае осуждения его действий Совбезом ООН, поскольку считает такую реакцию нарушением его права на мирное освоение космоса.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Поделитесь с друзьями