Самый разыскиваемый нацистский преступник "Доктор Смерть" умер еще в 1992 году

По свидетельству немецкого телеканала ZDF, Ариберт Хайм последние годы своей жизни провел под вымышленным именем в столице Египта Каире, там он якобы принял ислам и умер 17 лет назад. Журналисты ZDF утверждают, что нашли паспорт Хайма и другие принадлежащие ему документы в отеле, где он проживал.


Занимавший первое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центр Симона Визенталя (SWC), Ариберт Хайм скончался еще в 1992 году. Об этом сообщает AFP со ссылкой на немецкий телеканал ZDF.

По свидетельству немецких журналистов, Хайм последние годы своей жизни провел под вымышленным именем в столице Египта Каире, там он якобы принял ислам и умер 17 лет назад. Журналисты ZDF утверждают, что нашли паспорт Хайма и другие принадлежащие ему документы в отеле, где он проживал, сообщает BBC. В материале телеканала приводятся слова очевидцев, в том числе сына Хайма, которые подтверждают, что нацистский преступник скончался.

Поиски "Доктора Смерть" продолжались до самого последнего времени. В частности, сообщалось, что в 2005 году SWC удалось обнаружить его в Испании, однако он якобы в последний момент сбежал. Потом директор "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зурофф заявлял о том, что Хайм скрывается на территории Чили, сообщает РИА "Новости".

Зурофф, комментируя новость о смерти Хайма, заявил, что не видел документы, обнаруженные журналистами ZDF. Однако он добавил, что если все подтвердится, то это будет потрясающая новость.

Ариберт Хайм родился в 1914 году в австрийском городе Радкерсбурге. Он стал членом местной нацистской партии в 1935 году. Позднее он служил в войсках SS. Во время Второй мировой войны он работал доктором в печально известном концлагере "Маутхаузен".

Хайм был осужден в Германии по обвинению в убийстве сотен узников. Он проводил операции и ампутации без анестезии, делал смертельные инъекции в сердце бензином, водой или ядом. Хайм был арестован американскими военными в 1945 году, затем по невыясненным причинам он был отпущен на свободу и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена. После того как был выписан ордер на его арест, Хайм сбежал из страны.

Руководитель "Центра Симона Визенталя" был убежден, что все еще могут найтись люди, которые обладают информацией о местонахождении Хайма. По его мнению, основным аргументом в пользу того, что Хайм был жив, являлся то, что за все эти годы никто из его детей не обратился за причитающимся им наследством.

Ранее дочь Хайма говорила о том, что ее отец якобы умер в 1993 году в Аргентине, но никаких свидетельств его смерти женщина не предъявляла. Ни она, ни ее два брата, которые живут в Германии, не пробовали претендовать на приблизительно 1,5 миллиона долларов США (900 тыс. евро), лежащие на банковском счете Хайма. Деньги могут перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств смерти отца.

Список самых разыскиваемых нацистских преступников

"Центр Симона Визенталя", основанный в 1977 году, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

В апреле 2008 года эта организация обнародовала список десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, который возглавлял Хайм. Второе место в позорном списке занимает бывший эсэсовец 88-летний Иван Демьянюк, служивший в охране концлагеря Треблинка, расположенного в 80 км на северо-запад от Варшавы, и прозванный за склонность к садизму Иваном Грозным. В настоящее время в Германии готовятся к судебному процессу над этим военным преступником.

Сейчас Демьянюк живет в американском Кливленде (штат Огайо), не имея никакого гражданства, - когда стало известно его прошлое, прошлое охранника концентрационного лагеря, в 2004 году он был лишен американского.

Демьянюка уже судили - в 1988 году в Израиле. Тогда пятеро свидетелей опознали его как известного садиста - "Ивана Грозного" Согласно их показаниям, своим штыком он отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку. Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение, но новые свидетельства зародили сомнение, действительно ли осужденный и Иван Грозный - одно и то же лицо.

В 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор в отношении Демьянюка. Запутавшись в разбирательствах, израильские власти разрешили подозреваемому вернуться в Америку, где тот жил после окончания Второй мировой войны. Правда, Израиль указал, что освобождение не значит, что с него сняты подозрения и он оправдан. В 2004 году судебное преследование возобновили американские власти.

На третьем месте в списке оказался бывший офицер венгерской жандармерии Сандор Кепиро. Его считают причастным к убийству более тысячи жителей Сербии. Приговор Кепиро на родине был вынесен дважды, в 1944 и 1946 годах, однако наказания он так и не отбыл.

На протяжении нескольких десятилетий он скрывался в Аргентине. В настоящее время он находится в Австрии, а на родине Кепиро возобновлено расследование его дела. Австрийцы пока отказывают венгерской стороне в экстрадиции Кепиро.

Последний раз нацистский преступник предстал перед немецким судом в 1992 году. Его приговорили к пожизненному заключению.

Поделитесь с друзьями и получите подарок