С экс-президента Египта Хосни Мубарака сняли все обвинения

Бывший президент Египта Хосни Мубарак был оправдан Уголовным судом Каира по всем статьям обвинения. Также были сняты обвинения с сыновей экс-лидера страны Аля и Гамаля и экс-министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.

В 2011 году бывшему лидеру страны предъявили обвинения в причастности к гибели демонстрантов в январе 2011 года. В феврале того же года Мубарак сложил с себя президентские полномочия, передав власть в стране Высшему совету Вооруженных сил.

Помимо убийства демонстрантов бывшего президента обвинили в том, что его семья незаконно присваивала себе виллы в Шарм-эш-Шейхе. Кроме того, Мубарак считался причастным к продаже Израилю газа по заниженным ценам.
Хосни Мубарак на судебных слушаниях
Хосни Мубарак на судебных слушаниях
Прокуратура требовала для бывшего лидера страны смертной казни, однако суд после длившихся с 2011 года разбирательств снял с него обвинения и заявил, что отказывается рассматривать это дело. При этом египетская Генпрокуратура собирается обжаловать судебное решение.

Мубарак отрицает все обвинения в свой адрес. Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в июне 2012 года суд приговорил его к пожизненному заключению. Аналогичный приговор был вынесен и в отношении бывшего главы МВД. Однако в январе 2013 года адвокаты Мубарака добились отмены приговора и пересмотра дела.

По последним данным, после сегодняшнего оглашения решения суда в Каире начались уличные протесты.

Революции в Египте

25 января 2011 года в столице Египта начались уличные волнения, которые привели сначала к отставке правительства, а затем к тому, что власть потерял бессменный лидер страны Хосни Мубарак, правивший к тому моменту уже 30 лет. Многие считают, что на улицу Египтян вывела революция в Тунисе. В то же время, протесты имели под собой конкретную почву – безработица, отсутствие социальных гарантий и социальных лифтов. Интересно, что в ходе протестов произошло несколько случаев самосожжения.
Протестующие на площади Тахрир в Каире
Протестующие на площади Тахрир в Каире
В 2013 году в Египте произошла еще одна революция, в результате которой был «сброшен» Мухаммед Мурси, выигравший выборы в 2012 году. Новый лидер вызвал недовольство оппозиции в связи с тем, что принял конституционную декларацию, позволявшую ему принимать любые декреты «направленные на защиту революции». При этом суды лишились права распустить верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею. Оппозиции удалось собрать 22 миллиона подписей против президента Мурси. 3 июля о его свержении заявил министр обороны Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси.