Премьер-министру Индии успешно провели аортокоронарное шунтирование

Примерно в течение суток он будет находится в палате интенсивной терапии на искусственной вентиляции легких. Врачи полагают, что в целом на то, чтобы оправиться от последствий перенесенного хирургического вмешательства и возвратиться к активной жизни ему потребуется 3-4 недели.

Операция по аортокоронарному шунтированию, срочно потребовавшаяся премьер-министру Индии Манмохану Сингху, прошла успешно. Как официально сообщается в распространенном медицинском бюллетене, глава индийского правительства находится в "стабильном состоянии".

По предварительным данным, примерно в течение суток он будет находится в палате интенсивной терапии на искусственной вентиляции легких. Врачи полагают, что в целом на то, чтобы оправиться от последствий перенесенного хирургического вмешательства и возвратиться к активной жизни ему потребуется 3-4 недели.

Операция была сложной: она началась в кардиоклинике Всеиндийского института медицинских исследований в 07:15 по местному времени , а завершилась вскоре после 18:00 (15:30 мск). Решение о ее необходимости было принято после того, как на фоне жалоб на боли в груди Манмохану Сингху была сделана ангиография.

Ранее 76-летний премьер уже оперировался в связи с выявленными сердечно-сосудистыми проблемами. В 1990 году ему было сделано шунтирование, а в 2004 году ангиопластика. Задача кардиохирургов, с которой они полностью справились, заключалась в том, чтобы удалить три старых шунта, установленных более 18 лет назад, и вшить новые сосуды, создав альтернативные протоки, замещающие заблокированные участки.

Перед помещением в клинику Манмохан Сингх распорядился о передаче портфеля министра финансов страны, который он удерживал за собой в последние два месяца, ветерану индийской политической авансцены, нынешнему министру иностранных дел страны 73-летнему Пранабу Мукерджи. Он и будет временно руководить работой кабинета до возвращения премьера в строй.

Руководители Индии, включая президента страны Пратибху Патил и председателя правящего Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) Соню Ганди направили Манмохану Сингху послания с пожеланиями благополучного выздоровления.

В ряде крупнейших религиозных центров страны, включая "Золотой храм" в Амритсаре - главную святыню общины сикхов, к которым принадлежит по вероисповеданию премьер-министр Индии, отслужены специальные молитвы.

Поделитесь с друзьями