Предсказания Андрюса Кубилюса

Литва по требованию ЕС закрыла АЭС в Игналине и, к великой радости литовских политиков, избавилась от наследия советских времен, а попутно перестала получать ядерное топливо у российских поставщиков.

Накануне закрытия станции глава правительства высказал предположении о наступающих нелегких временах для жителей Литвы. Негативные последствия начинаются из-за того, что страна, бывшая экспортером, становится импортером электроэнергии.

Премьер-министр воистину стал подобен оракулам, жившим в древнем мире. Будто неотвратимость свершилось сделанное им предположение о возможности роста на треть стоимости электроэнергии. Изрядно возросла  стоимость электроэнергии. Намного возрос экспорт электроэнергии. Кроме того, быстро увеличились поставки газа в Литву. Так случилось, что увеличивают в объеме импорт поставщики из России. Премьер-министр так и предсказывал, впереди ожидал самый нежелательный поворот - зависимость от России возросла.
Но может частично не сбыться другое предсказание Кубилюса, связанное со строительством ТСПГ на балтийском побережье. Никаких нет сомнений, что страна обретет большую независимость от "Газпрома" и будет свободна в выборе поставщиков, если построит ТСПГ. Удостоверением тому служит заключение соответствующего договора о поставках СПГ с американской компанией. Договор о намерениях, конечно, еще не совсем конкретный договор, но все-таки договор. А с какой стати здесь "Газпром", даже если есть благие намерения? Независимые продавцы могут обещать все, что угодно, но разве это аргумент для снижения на 30 % стоимости газа "Газпромом".

В обозримом будущем будет построен ТСПГ. Ну, а в теперешнее время принят закон, поддержанный Кубилюсом, о лишении "Газпрома" принадлежащего ему газопровода. Было выполнено такое же абсурдное требование ЕС, как и по отношению к закрытию АЭС в Игналине, под предлогом диверсификации поставок газа. Простодушные жители Литвы полагали, что так можно сделать "Газпром" более сговорчивым, и заставить его понизить стоимость газа. Предполагается, что независимые поставщики сланцевого газа по цене на 30 % ниже сегодняшней станут альтернативой "Газпрому".  

Предсказуемо, что на такие условия "Газпром" не мог согласиться. "Газпром" будет поставлять дешевый газ, а за это у него отбирают трубу. Нет логики. С какой стати надо поддерживать строительство терминала для конкурентов за счет снижения цены на свое сырье. Республика Литва будет иметь возможность вообще отказаться от российского газа, когда завершится реализация проекта.
Не обязательно быть предсказателем, чтобы предвидеть такую реакцию "газпрома". Вот только не получат ли дальнейшее развитие наихудшие предсказания Кубилюса, и не получится ли так, что будут у Литвы и терминал, и газопроводы, но не будет даже дорогого газа?

По материалам компании Теплокомплект: промышленное котельное оборудование.