По утверждению Human Rights Watch, в Китае существует сеть секретных тюрем для несогласных

По мнению международной правозащитной организации, в них власти удерживают неугодных граждан страны месяцами. Однако эти тюрьмы носят крайне завуалированный характер.

Государственные гостиницы, дома престарелых, психиатрические лечебницы… Именно там по утверждению организации насильственно находятся взаперти неугодные властям граждане страны. Очень много туда попадает тех, кто приезжает в Пекин жаловаться на местную власть.

Официальный Пекин эту информацию опровергает. Однако в докладе HRW, названном "Проулок в аду", утверждается, что иногда граждан просто хватают на улицах и доставляют в центры заключения. Подчас у них отбирают все имущество, избивают и не предоставляют никаких объяснений о причинах задержания. Согласно неофициальным источникам «черные тюрьмы» все же существуют.

По словам представителей Human Rights Watch, информация о секретных тюрьмах была получена в результате бесед с 38 бывшими заключенными в начале этого года. "Я их спросил, почему меня задержали, и несколько охранников стали меня бить, говоря, что хотят меня убить, - рассказал один из бывший узников "черной тюрьмы". - Я стал громко звать на помощь, и они меня бить перестали, но с тех пор я боялся кричать".

Правительство Китая такую информацию регулярно отрицает.

Автор: Ольга Яковлева

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями