Playboy первым опубликует неизвестный шокирующий роман Набокова

Журнал Playboy получил право на первую публикацию фрагмента из неоконченного романа русско-американского писателя Владимира Набокова "Подлинник Лауры" (The Original of Laura). Перед смертью автор завещал уничтожить рукописи произведения, однако его сын и единственный наследник Дмитрий Набоков решился издать роман.

Отрывок в 5 тысяч слов появится на страницах декабрьского номера Playboy, который выйдет 10 ноября 2009 года - ровно за неделю до того, как книга поступит в продажу в магазинах США, сообщает The New York Observer.

Напомним, что черновики в течение 30 лет хранились на 138 библиотечных карточках в банковском сейфе в Швейцарии, однако сын так и не смог "принять на себя роль литературного поджигателя". Прошлой весной с разрешения 73-летнего Дмитрия литературный агент Набокова Эндрю Уайли продал права на публикацию романа издательству Knopf.

После чего в процесс вмешалась литературный редактор Playboy Эми Грейс Лойд. "Сначала он (Уайли) засомневался, что Playboy - подходящее место для публикации романа в США. Но я была настойчива, как обычно, и я приложила все усилия, чтобы напомнить людям о нашей литературной истории", - рассказала Лойд.

Действительно, при жизни Набоков был некоторым образом связан с провокационным журналом. Так, в 1964 году после выхода "Лолиты" Playboy дал развернутое интервью с писателем, а в 1969 году напечатал выдержки из его романа "Ада". К тому же владелец журнала Хью Хеффнер является давним поклонником творчества Набокова.

Цена сделки между Playboy и представителями писателя не разглашается, однако литературный редактор журнала призналась, что редакция еще никогда не платила столь солидную сумму за литературный отрывок.

Сюжет романа

Хотя содержание последнего произведения Набокова до сих пор держалось в строжайшем секрете, фрагменты "Лауры" видел биограф писателя Брайан Бойд. По словам Бойда, "это шедевр технического мастерства, совсем как поздние произведения Шекспира, где тот очень сосредоточенно расширяет границы своего личного метода".

Текст рукописи видели и другие люди, хотя их и можно пересчитать по пальцам. Если же опросить всех тех, кому удавалось хотя бы прикоснуться к содержанию рукописи, можно вывести сюжетную линию. Главный герой Филип Уайлд, чрезвычайно тучный ученый-невролог, женат на стройной и ветреной женщине по имени Флора, которая безумно неразборчива в половых связях. Флора первоначально нравилась Уайлду лишь потому, что напоминала ему другую женщину – Аврору Ли.

Книга начинается с описания вечеринки, далее следуют еще четыре сцены, после чего роман распадается на фрагменты. Неизвестно, сколько лет Уайлду, но его не покидают мысли о смерти, и он решает уничтожить себя путем медитации.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями