Планете грозит наводнение

Антарктика теряет лед гораздо быстрее, чем считалось. Интенсивное таяние наблюдается не только на Антарктическом полуострове, но также в Западной Антарктиде. Некоторые ледники сползают в океан почти в два раза быстрее, чем несколько лет назад. Это связано с таянием плавучих льдов, которые препятствовали их перемещениям.

Антарктика теряет лед гораздо быстрее, чем считалось до сих пор. Интенсивное таяние наблюдается в западной части континента, а не только на Антарктическом полуострове. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного в рамках Международного полярного года. Основные результаты приводит Associated Press.

Ученые заметили активное таяние Антарктиды

До настоящего момента многие ученые считали, что последствия роста температур наблюдаются на узком выступе Антарктиды, обращенном в сторону Южной Америки. Однако наблюдения, полученные с помощью спутников, показали, что таяние льдов распространилось дальше, захватив часть территории континента, получившую название Западная Антарктида.

Спутниковые данные показали, что крупные ледники, находящиеся в западной части Антарктиды, сползают в океан заметно быстрее, чем раньше. Так, скорость движения ледника Смита (Smith Glacier) возросла на 83 процента по сравнению с уровнем 1992 года. Один из крупнейших ледников Западной Антарктики - ледник Сосновый Остров (Pine Island Glacier) движется на 40 процентов быстрее, чем в 1970-х годах.

Один из авторов исследования рассказал, что ускоренное движение ледников связано с тем, что плавучие льды, которые препятствуют их перемещениям, стали таять. Кроме того, сами ледники ежегодно теряют около 114 миллиардов тонн льда. Приблизительно столько весит ледяной покров Гренландии. Таяние льдов связано с повышением среднегодовой температуры. Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистами Университета Вашингтона, в последнее время в Западной Антарктике ежегодно становится на 0,1 градуса теплее.

Ученые отмечают, что в случае, если ледники Западной Антарктики разрушатся практически полностью, уровень мирового океана поднимется от одного до полутора метров.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями