Парламент запретил школьникам, студентам и преподавателем иметь мобильники

Поправки к закону об образовании направлены на улучшение качества преподавания. Ранее министр образования издавал приказ, запрещающий носить и использовать мобильные телефоны в учебных заведениях республики. Однако приказ не был услышан и не выполнялся, поэтому парламент решил сделать это требование законом.

Парламент Таджикистана во вторник принял поправки в законодательство об образовании, в которых отражен запрет преподавателям, студентам и школьникам всех учебных заведений страны пользоваться мобильными телефонами и даже просто иметь их при себе. Как считают парламентарии, именно мобильники мешают качественному получению образования.

Как заявил перед голосованием депутат от Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) Додихудо Саймуддинов, представивший законопроект, мера связана с многократными обращениями президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, сообщает "Интерфакс". По мнению президента, телефоны отвлекают детей от учебного процесса.

Поправки направлены, по словам депутата, на улучшение качества преподавания. Ранее министр образования страны издавал приказ, запрещающий носить и использовать мобильные телефоны в учебных заведениях республики. Однако приказ не был услышан и не выполнялся, поэтому парламент решил сделать это требование законом.

НДПТ, возглавляемая президентом, имеет конституционное большинство в парламенте республики. Одобрение законопроектов нижней палатой всегда означает их быстрое принятие верхней палатой, после чего закон подписывает президент.

Против закона выступил только один независимый депутат Юсуф Ахмедов, призывавший заняться лучше вопросом решения нехватки преподавателей в учебных заведениях республики. По его мнению, парламент вместе того, чтобы думать о насущных проблемах, обсуждает вопрос, имеющий к образованию отдаленное отношение.

Как отметил Ахмедов, он, например, не может оставить своего внука-школьника без мобильного телефона, поскольку переживает за его безопасность по пути в школу и домой.

В итоге большинством голосов поправки все-таки были приняты. Ранее президент Таджикистана жестко критиковал ношение мобильных телефонов учащимися, поскольку видел именно в этом, а не в нехватке преподавателей и их низкой заработной плате причины плохого качества образования.

Два года назад глава Минобразования Абдуджаббора Рахмонов приказом запретил использование мобильных телефонов, однако школьники и студенты продолжали их носить и пользоваться телефонами во внеурочное время.

В области образования Рахмон ранее также запретил девочкам носить в школу украшения, проводить выпускные вечера, праздники "Прощания с Букварем", также президент ввел одинаковую школьную форму.


Ключевые слова: телефоны, парламент, законодательство
Поделитесь с друзьями