Новый президент ЮАР решил "по-зулусски": теперь в стране будет сразу три первых леди

Новый президент ЮАР Джейкоб Зума твердо придерживается привычной для своего родного, зулусского народа полигамии и решил, что отныне в стране будет три первых леди

Новый президент ЮАР Джейкоб Зума твердо придерживается привычной для своего родного, зулусского народа полигамии и решил, что отныне в стране будет три первых леди.

Вопрос о первой леди ЮАР был главной интригой после апрельских парламентских выборов в стране, победу на которых одержала правящая партия Африканский национальный конгресс, лидером которой является Зума. В четверг стало известно, что на своей официальной инаугурации 9 мая он появится в окружении всех трех супруг - Номпумелело, Сизакеле и Тобеки.

Кроме того, на беспрецедентной церемонии, которая соберет около 5 тысяч иностранных гостей - всего около сотни делегаций, будет присутствовать вся обширная семья 67-летнего Зумы: дети, братья и сестры, даже три тети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство отмечает, что вопрос о новой первой леди не на шутку взбудоражил политические круги Южной Африки: ведь традиционно первая леди, как и сам глава государства, имеются в единственном числе. Но кто станет "первой" у президента-многоженца?

Шли даже разговоры о шансах дочери Зумы - Дудузиле - занять этот почетный пост. При этом традиционное право узаконено в ЮАР наряду с западным. В итоге Зума "по-зулусски" разрешил эту неувязку и сделал первыми леди сразу всех трех своих жен.

Джейкоб Зума будет не первым мировым лидером-многоженцем. Например, часто можно лишь догадываться, сколько жен у правителя той или иной страны Персидского залива. Но это не мешает официальным "первым леди" Бахрейна, Абу-Даби и Саудовской Аравии заниматься благотворительностью или выступать в защиту прав женщин. Фотографии этих жен, однако, никогда не печатаются в прессе.

Лидер правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Джекоб Зума 6 мая был избран президентом ЮАР. В соответствии с конституцией, главу государства выбирали депутаты нового состава нижней палаты парламента Южной Африки, базирующегося в Кейптауне, - Национальной ассамблеи. И около 80% из них высказались в пользу Зумы. На недавних всеобщих выборах АНК набрала более 60% голосов.

Наблюдатели полагают, что с приходом к руководству страной Зумы в ее политической истории откроется новая глава. Ожидается, что он наведет порядок в изрядно разболтавшемся чиновничьем аппарате, возьмется за борьбу с коррупцией.

Большие планы в его отношении строят и союзники АНК по правящему триумвирату - профцентр КОСАТУ и Южно-Африканская компартия (ЮАКП). Именно они, а также низовые ячейки АНК обеспечили приход Зумы к власти в АНК, что и обеспечило ему президентское кресло. Поэтому многие аналитики предсказывают значительный сдвиг "влево" в политике, отход от прежнего либерального курса.

Инаугурация нового президента состоится 9 мая перед зданием резиденции президента и правительства в Претории - Юнион билдингс. 10 мая президент, являющийся также главой правительства, объявит новый состав кабинета.

По материалам сайта newsru.com

Поделитесь с друзьями