Министр финансов Японии напился перед саммитом стран G7

Однако, как отметил Сиоити Накагава, это было совсем небольшое количество вина – по словам министра, он не выпил даже целого бокала. Ранее Накагава заявлял, что на него слишком сильно подействовало лекарство от простуды, которого он принял "больше, чем обычно".

Министр финансов Японии Сиоити Накагава, которого заподозрили в том, что он был пьян на пресс-конференции в Риме по итогам совещания G7, посвященного вопросам преодоления экономического кризиса, признался в понедельник, что выпил вина на обеде перед встречей с прессой. Однако, как отметил Накагава, это было совсем небольшое количество вина – по словам министра, он не выпил даже целого бокала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр финансов Японии признался, что выпил перед пресс-конференцией на саммите G7 в Риме

Ранее Накагава решительно опровергал обвинения в том, что был пьян на пресс-конференции после завершившегося в субботу совещания министров финансов и глав центральных банков семи ведущих промышленно развитых стран. "Я не пил, - заявил министр репортерам.- Если честно, то на меня слишком сильно подействовало лекарство от простуды". Накагава утверждал, что принял этого препарата больше, чем обычно.

Ранее представители правительства Японии заявили, что министр финансов не был пьян, передает "Интерфакс". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура, как и сам Накагава, отметил, что тот находился под воздействием противопростудных препаратов. "Поведение министра финансов Накагавы на пресс-конференции не было вызвано алкоголем, - сказал Кавамура. - Я попросил его получше о себе заботиться".

Между тем министр финансов имеет в Японии репутацию любителя выпить. Наблюдатели отмечали, что на пресс-конференции он выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался. В один из моментов министр даже закрыл глаза и уронил голову на грудь, а потом стал сбивчиво отвечать на вопрос, обращенный к находившемуся рядом главе центрального банка Японии. При этом он перепутал ставку банковского кредита в стране.

Как отмечают СМИ, скандал в Риме нанес еще один болезненный удар по репутации нынешнего японского правительства во главе с премьером Таро Асо, популярность которого, по последнему опросу, составляет около 10%.

Генеральный секретарь оппозиционной Демократической партии Юкио Хатояма на пресс-конференции в Токио заявил в понедельник о намерении добиваться отставки министра финансов. По его словам, пьяный министр нанес "невосполнимый ущерб национальной репутации".

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями