МИД Великобритании предложил условия устранения "ядерной тени на планете"

В новом директивном документе в области внешней политики Соединенного Королевства, озвученном главой внешнеполитического ведомства Дэвидом Милибэндом, выделяются три основных момента.

МИД Великобритании призвал ядерные державы и мировое сообщество к проведению новых переговоров о ликвидации ядерного оружия. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд, представивший в лондонском Международном институте стратегических исследований новый директивный документ в области внешней политики Соединенного Королевства, озаглавленный как "Устранение ядерной тени: создание условий для ликвидации ядерного оружия".

МИД Великобритании призвал ядерные державы и мировое сообщество к проведению новых переговоров о ликвидации ядерного оружия

"Возникают новые ядерные угрозы, - говорится в этом документе. - Усиливается озабоченность по поводу риска распространения ядерного оружия на такие страны, как Иран или Северная Корея, либо (его попадания) террористам. И мы должны проявлять осторожность, чтобы возрождение ядерной энергетики в целях (предотвращения) климатических изменений и обеспечения энергетической безопасности не привело к большему распространению... ядерных технологий".

Милибэнд предположил, что эта общая озабоченность позволит странам достичь согласия в отношении создания международных правовых рамок, которые, в свою очередь, позволили бы значительно сократить, а в перспективе и полностью ликвидировать ядерное оружие на планете, передает ИТАР-ТАСС.

"США, Россия, Китай, Великобритания и Франция могли бы начать переговоры, направленные на ликвидацию ядерного оружия"

Он выразил надежду, что США, Россия, Китай, Великобритания и Франция могли бы начать переговоры, направленные на ликвидацию ядерного оружия и разработку правовых норм для неядерных стран, подумывающих о создании такого оружия, как гарантии своей безопасности.

Три основных условия устранения

В новом директивном документе в области внешней политики Соединенного Королевства, озвученном главой внешнеполитического ведомства Дэвидом Милибэндом, выделяются три основных момента, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, это принятие надежных мер предотвращения распространения ядерного оружия на другие страны или его попадания в руки террористов в условиях расширения использования ядерных технологий для выработки электроэнергии.

Это, в частности, предполагает достижение согласия среди неприсоединившихся к режиму нераспространения стран о том, что каждое продвижение на пути мирного освоения атома должно сопровождаться жесткими мерами по предотвращению распространения ядерного оружия.

В качестве второго условия МИД Великобритании предлагает максимально сократить ядерные арсеналы всех имеющих это оружие стран и выработать правовые рамки, обеспечивающие жесткие и проверяемые ограничения на ядерное оружие.

Реализация этой меры предусматривает проведение российско-американских переговоров и достижение соглашения о значительном сокращении их ядерных арсеналов.

Эти переговоры, как полагают в британском внешнеполитическом ведомстве, необходимо поддержать усилиями других ядерных стран, которые также сократили бы до минимума имеющиеся у них запасы ядерного оружия.

Кроме того, следует ввести запрет на все испытания ядерного оружия с тем, чтобы ограничить любую возможность его развития и совершенствования, что предполагает ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний теми странами, которые этого еще не сделали.

Наконец, Лондон предлагает начать переговоры без каких-либо предварительных условий по продвижению Договора о сокращении производства расщепляющихся материалов.

Третьим условием в директивном документе назван поиск решений по преодолению вызовов в области обеспечения безопасности, которые будут возникать на этапе сокращения ядерных арсеналов до их полной ликвидации.

Для закладки основы этому процессу необходимо развитие диалога между пятью ядерными державами.

Милибэнд предложил провести в этом году в Лондоне конференцию с участием этих пяти стран, на которой можно было бы рассмотреть пути достижения указанной цели.

Поделитесь с друзьями и получите подарок