К югу от Каира найден "склад мумий"

Археологи, работающие в некрополе Саккара, что в 20 километрах к югу от Каира, обнаружили шахту, на дне которой лежат 8 мумий в саркофагах. В стенах шахты выдолблены ниши, где находятся еще 22 забальзамированных тела. Шахта расположена в гробнице, датируемой примерно 2500 годом до нашей эры.
Египетские археологи, работающие в некрополе Саккара, что в 20 километрах к югу от Каира, обнаружили шахту, на дне которой лежат 8 мумий в саркофагах. В стенах шахты выдолблены ниши, где находятся еще 22 забальзамированных тела. Захи Хавасс, глава Верховного совета по древностям, назвал находку "складом мумий". Его цитирует агентство The Associated Press.

К югу от Каира найден Шахта глубиной 11 метров расположена в гробнице, датируемой примерно 2500 годом до нашей эры (по данным AFP речь идет о 2300 годе до нашей эры). Для этой эпохи практика погребения мумий в нишах довольно редка, пояснил агентству Абдель Хаким Карар, помощник Хавасса.

Некрополь в Саккаре использовался, в основном, в эпоху Древнего царства (примерно 2700-2100 годы до нашей эры), но археологи находили в нем и римские погребения.

Раскопки в Саккаре ведутся уже полтора века. Последнее сообщение о находках в некрополе появлялось в агентствах в начале января 2009: в недавно открытой пирамиде были обнаружены саркофаг и фрагменты мумии, предположительно царицы Сешестет, матери фараона Тети, основателя Шестой династии (24 век до нашей эры).

Поделитесь с друзьями