Испания направит на борьбу с сомалийскими пиратами два корабля

Инициативу Минобороны страны поддержал парламент. После одобрения в Совете министров к Сомали направится испанский фрегат "Виктория". Позднее к нему присоединится нефтяной танкер "Маркиз де Энсенада".

Министерство обороны Испании планирует направить для борьбы с пиратством у берегов Сомали два корабля, на которых будут находиться 395 военнослужащих. Об этом во время выступления в парламенте страны в среду сообщила министр обороны Карме Чакон.

Как передает ИТАР-ТАСС, министр обратилась к Конгрессу депутатов (нижней палате парламента) с просьбой разрешить направить испанских военнослужащих в составе миссии ЕС для участия в общеевропейской операции по борьбе с морским пиратством "Аталанта".

Практически все представленные в испанском парламенте политические силы, включая оппозиционную Народную партию, высказались в поддержку участия Испании в этой миссии ЕС.

В случае одобрения данной инициативы и Советом министров уже в эту пятницу к берегам Сомали направится испанский фрегат "Виктория" с 200 военнослужащими на борту.

Позже к "Виктории" присоединится нефтяной танкер "Маркиз де Энсенада" со 114 военными, который будет обеспечивать топливом суда, участвующие в операции.

Чакон подтвердила также, что с апреля по август возглавлять операцию "Аталанта" будет командир флагманского корабля "Виктория" Хуан Гарат Караме, передает РИА "Новости".

Министр также отметила, что операция "Аталанта" осложняется "политическим хаосом, царящим в Сомали, и драматической гуманитарной ситуацией" в этой африканской стране.

За последние полгода нападению пиратов подверглись несколько испанских рыболовных кораблей. По данным Чакон, в настоящее время сомалийские пираты удерживают 13 судов с 242 заложниками на борту.

В апреле 2008 года пираты захватили и удерживали в течение шести дней, до получения выкупа, испанское рыболовное судно Playa de Bakio. В начале сентября судно Playa de Antzoras едва избежало захвата в 300 милях от сомалийского берега. Рыбакам удалось уйти от пиратов лишь благодаря наступлению темноты.

С конца сентября в зоне проведения операции находятся 90 испанских военнослужащих. Они обслуживают полеты самолета-разведчика P3-Orion, место приписки которого - французская военная база в Джибути.

В конце октября прошлого года экипажу самолета удалось предотвратить захват сомалийскими пиратами панамского танкера.

Министерство обороны предполагает тратить на борьбу с пиратами от 3,7 до 5,1 миллиона евро в месяц. Эти средства будут выделяться из той части бюджета ведомства, которая предусмотрена для ведения международных операций и участия в миротворческих миссиях. В настоящий момент испанские военные участвуют в пяти миссиях за пределами страны: в Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане, Чаде и Ливане.

Поделитесь с друзьями