Французский экономист Жан Тироль получит Нобелевскую премию по экономике

Было названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике. Им стал француз Жан Тироль, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы.

Тироль известен, прежде всего, как исследователь вопросов, связанных с регулированием отраслей, в которых сложилась монополия. Как отмечается, экономист в результате своих изысканий пришел к выводу, что универсальных антимонопольных мер не существует и везде нужен индивидуальный подход.
Жан Тироль удостоился Нобелевской премии по экономике
Жан Тироль удостоился Нобелевской премии по экономике
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что чаще всего лауреатами Нобелевской премии по экономике становились американцы. Их набралось уже 47 человек. 24 лауреата – европейцы, а три – жители азиатских стран. При этом нет ни одного награжденного «Нобелевкой» экономиста из стран Африки. Единственный отечественный (и то – советский) ученый, удостоившийся Нобелевской премии в области экономики, – Леонид Канторович, отмеченный Шведской королевской академией наук в 1975 году.

Награждение лауреатов Нобелевской премии состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, по завещанию которого и была учреждена премия.

Предыдущие лауреаты Нобелевской премии этого года

Нобелевскую премию, вручаемую за усилия по установлению мира во всем мире, в этом году вручат пакистанской школьнице Малале Юсуфзай и 60-летнему индийскому правозащитнику Кайлашу Сатъярти. Они оба являются борцами за права детей, причем Юсуфзай была в связи со своей деятельностью тяжело ранена талибами в Пакистане.

9 октября был назван лауреат Нобелевской премии по литературе. Ее было решено присудить французскому писателю Патрику Модиано, большая часть творчества которого посвящена периоду нацистской оккупации Франции. Из-под пера Модиано вышли 30 романов. Также он является успешным сценаристом.
Малала Юсуфзай, пострадавшая за свою правозащитную деятельность
Малала Юсуфзай, пострадавшая за свою правозащитную деятельность
Лауреатами «Нобелевки» по физики стали изобретатели сверхярких светодиодов Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре, тогда как премию за достижения в области физиологии и медицины вручили ученым, которые выделили в мозгу клетки, отвечающие за координацию в пространстве.