"Черный четверг": во Франции настал день общенациональной забастовки

Это первое социальное выступление в стране с начала кризиса. Забастовку поддерживают 69% населения страны. Профсоюзы винят правительство в бездействии перед лицом растущей безработицы и требуют улучшения положения трудящихся. Президент Саркози отложил зарубежное турне и внимательно следит за развитием событий.

Во Франции в четверг ожидается крупнейшая общенациональная забастовка. Ее проводят основные профсоюзы страны. Главное требование бастующих – обеспечение занятости, повышение зарплаты и в целом улучшение положения трудящихся, сообщает ИТАР-ТАСС.

Профсоюзы надеются, что в забастовке примет участие как можно большее число трудящихся. Это первое социальное выступление в стране с начала кризиса, начавшегося осенью минувшего года, передает Euronews.

В забастовке принимают участие работники учебных заведений и больниц, банков, юридических учреждений, электронных СМИ, почты, а также транспортники, сотрудники авиакомпаний и другие категории трудящихся.

Наиболее сильно акция протеста скажется на функционировании транспорта. Бастуют 77 из 139 транспортных компаний страны. На линии выйдут лишь 40% пригородных электричек и 60% поездов дальнего следования. В частности, в Париже, как ожидается, будет нарушена работа ряда линий метро, отменено большинство рейсов пригородных электричек. Нестабильно будут работать и городские автобусы. При этом забастовка не затронет международные направления.

За развитием событий внимательно следят президент Николя Саркози и правительство Франции. Саркози даже отложил начало зарубежного турне.

Люди недовольны тем, что правительственный план стимулирования экономики сконцентрирован на помощи компаниям, а не на сохранении рабочих мест. По данным социологических опросов всеобщую забастовку поддерживают 69% французов.

“Причиной этому, во-первых, тревожность в обществе, сознание того, что меры, принимаемые правительством, недостаточны по сравнению с тем, что делается для спасения банков и финансового сектора вообще. Вот почему так растет социальное недовольство”.

Профсоюзы (и в первую очередь профсоюз “Сила рабочих” ) вменяют в вину правительству бездействие перед лицом растущей безработицы: жертвами кризиса стали уже тысячи человек.

Глава профсоюза “Сила рабочих” Жан Клод Майи говорит: “Когда банки начали испытывать проблемы, никто и не подумал сказать, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, были найдены средства из государственных фондов для помощи банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей – нам тут же отвечают, что нет денег”.

Отметим, что серьезные последствия кризиса сейчас переживает целый ряд европейских стран.

Так, Испания вступила в период рецессии впервые с 1993 года. Согласно официальным данным, обнародованным Банком Испании, валовой внутренний продукт страны в последнем триместре прошлого года сократился на 1,1%. Причиной тому экономический кризис и, в частности, трудности, переживаемые сектором недвижимости – он считался основным двигателем экономического роста.

Другой тревожащий фактор: уровень безработицы в Испании – самый высокий в Евросоюзе. Он достиг 14% от всего трудоспособного населения страны. Испанское правительство рассчитывает вывести страну из кризиса в 2010 году. Но прогнозы Еврокомиссии менее оптимистичны: по данным ее экспертов, уровень безработицы в Испании к этому времени достигнет 20%.

23 января в Британии были обнародованы статистические данные, согласно которым страна официально вступила в период рецессии - впервые с начала 1990-х годов.

Также Исландия уже лишилась своего правительства. Оно оказалось неспособно вывести страну из кризиса. Отставке правительства предшествовали массовые акции протеста, участники которых требовали ухода нынешнего кабинета.

Та же участь может постичь правительство Латвии. Эта страна более всех в ЕС пострадала от кризиса и сейчас фактически является страной-банкротом. Антикризисный план правительства страны, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов, вызвал массовые беспорядки, во время которых в местных СМИ даже появлялись призывы к государственному перевороту.

Поделитесь с друзьями и получите подарок