Бывший агент ЦРУ работал на российскую разведку даже из тюрьмы

Гарольд Николсон еще в 1997 году получил 23 года за то, что продал русским ценные сведения о деятельности ЦРУ. Спустя десять лет он передал из-за решетки новую информацию через своего сына и опять получил за это деньги.

Бывшего сотрудника ЦРУ, севшего в тюрьму за работу на российские спецслужбы, обвиняют в том, что он даже из-за решетки продолжал передавать Москве секретные сведения, сообщает британская корпорация BBC.

58-летний Гарольд Николсон был приговорен к 23 годам тюремного заключения еще в 1997 году. Он признал, что во время работы заместителем резидента в Куала-Лумпуре продал русским за 300 тыс. долларов секретные данные: в частности, назвал имя резидента ЦРУ в Москве и сообщил сведения о сотрудниках американских спецслужб, одного из которых должны были отправить в Россию.

По словам следователей, между 2006 и 2008 годами Николсон восстановил связь с российской разведкой и продал им новую информацию. Судя по всему, Россию интересовало, каким образом Гарольд Николсон был разоблачен и что он рассказал о методах работы российских спецслужб.

Как полагает следствие, для передачи новых сведений бывший агент ЦРУ использовал своего сына - 24-летнего Натаниэля Николсона. Тот несколько раз посещал отца в тюрьме, а затем встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме и на Кипре. В ходе каждой встречи он получал за информацию более 35 тыс. долларов, которые распределял среди родственников по указаниям отца.

"Это поразительный случай, - заявил сотрудник ФБР Дэвид Иан Миллер. - Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, был позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден".

В четверг Натаниэль был арестован, ожидается, что позже он предстанет перед судом вместе со своим отцом. Гарольд и Натаниэль Николсоны обвиняются в заговоре с целью отмывания денег, а также агентурной работе на иностранное правительство.

"Эти обвинения напоминают о постоянной угрозе со стороны иностранных разведслужб, и они должны стать предостережением для тех, кто может подумывать о продаже своей страны ради денег", - прокомментировал представитель американской прокуратуры Мэтью Олсен.

Поделитесь с друзьями и получите подарок