Британские супруги остались без детей из-за судебной ошибки

Обнаружив у сына четы Вебстеров микропереломы, врачи решили, что мальчика бьют. Позже эта версия не подтвердилась, но дети уже были отданы опекунам. С тех пор прошло больше трех лет, и судья посчитал, что детям будет лучше остаться с новыми родителями.

Британский суд лишил супругов Марка и Никки Вебстер права видеться со своими детьми, которых власти отобрали у родителей по ошибке. Их дочь и трое сыновей давно живут с приемными родителями, так что им "слишком поздно" возвращаться домой, решил судья.


Британские супруги, у которых по ошибке отобрали детей, не получат их назад

Надзорные органы лишили Вебстеров родительских прав в 2004 году, когда врачи обнаружили у их среднего сына несколько микропереломов и сделали вывод, что травмы ребенку нанесены умышленно, рассказывает The Daily Mail. Позднее медики установили, что трещины костей у мальчика были вызваны нехваткой витамина C, но это заключение сделали уже после усыновления.

Апелляционный суд заявил, что "глубоко сочувствует" паре, для которой случившееся стало "катастрофой", но отказался принять решение в пользу семьи. Судья Уолл отметил, что решение об усыновлении было "окончательным", оно может подлежать пересмотру лишь в исключительных случаях. А поскольку дети прожили с новыми родителями больше трех лет, суд решил, что ради их же блага лучше ничего не менять.

"Я крайне разочарован и уязвлен тем, что нас снова унизили, - заявил Марк Вебсетер. - Я пока не читал судебного постановления, так что не могу комментировать все подробности, но, по-моему, удивительно, когда судьи говорят о вероятной судебной ошибке и не могут с ней ничего сделать".

Вебстеры не видели трех своих детей с января 2005 года: тогда им было пять лет, три и два года. В 2006 году Марк и Никки перебрались в Ирландию, чтобы власти не отобрали у них четвертого ребенка - Брэндона. После возвращения в Великобританию, в Норфолк, семье пришлось вести длительную борьбу в суде с тем, чтобы социальные службы не поместили мальчика в детский дом.

Судья отметил, что из нынешнего дела следует вынести урок и в будущем стремиться как можно скорее получить альтернативную оценку здоровья ребенка, особенно в сложных случаях.

Представительница совета графства Норфолк Лиза Кристенсен, курирующая работу с детьми, заявила, что сочувствует Вебстерам, но считает решение властей о передаче дела в суд в 2004 году "абсолютно правильным".


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями