Американская политзаключенная родила в перуанской тюрьме

Уроженка Нью-Йорка Лори Бренсон 6 мая, находясь в заключении в Перуанской тюрьме, родила ребенка.

Уроженка Нью-Йорка Лори Бренсон 6 мая, находясь в заключении в Перуанской тюрьме, родила ребенка.

Лори отбывает 20-летний срок за участие в восстании 1990 года.

Ребенок, Сальвадор Анеспори Апари Бренсон, родился с использованием кесарева сечения в полицейском госпитале столицы Перу Лимы. Отец ребенка - бывший лидер революционного движения Tupac Amaru впервые встретился с Лори Бренсон в тюрьме в 1995 году, в 2003 пара отпраздновала свою свадьбу.

"Я счастлив, - комментирует рождение внука отец Лори, бывший профессор Нью-Йорксого университета Марк Бренсон, - думаю, вряд ли судьба подарит мне еще одного внука, поэтому в Сальвадора мы постараемся вложить все, что сможем."

Лори Бренсон - бывшая студентка Нью-Йорксого университета по специальности международная экономика - была арестована в 1995 году и была приговорена к пожизненному сроку заключения военным трибуналом за участие в вооруженном восстании против диктаторского режима в 1990 году. В 2000 году суд рассмотрел ее прошение о помиловании и изменил меру пресечения на 20-летний срок.





Лори до сих пор отрицает свою вину и считает себя политзаключенной.

Бренсон выйдет на свободу в ноябре 2010 года, так как закон в Перу разрешает воспитывать детей в тюрьме до 3х - летнего возраста. Ребенок получит двойное (перуанское и американское) гражданство. Согласно приговору, Лори будет депортирована с территории Перу сразу после выхода из тюрьмы.

Отец ребенка - Анибал Апари - был освобожден из заключения в 2003 году и сейчас работает адвокатом в Лиме.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями