А вы такое видели?

Португальский кораблик появился в Средиземном море. Более десяти лет это похожее на медузу ядовитое стрекающее не переплывало Гибралтарский пролив. Экологи винят глобальное потепление.

Испанский туризм оказался под угрозой из-за проникновения в Средиземное море опасного кишечнополостного — ядовитого португальского кораблика Physalia physalis. В просторечии его называют «медузой-убийцей», хотя правильнее относить его к сифонофорам, отряду пелагических стрекающих из класса гидроидных.Эксперты из Океанографического центра города Лос-Алькасареса зафиксировали факт обитания популяции 50 португальских корабликов близ берегов испанской провинции Мурсия в регионе Коста-дель-Соль, сообщает газета El Mundo. «Если эти существа останутся здесь и распространятся по региону, то станут серьезной проблемой для туристического сектора и купальщиков», — отметил директор центра Хавьер Пастор.

Дрейфующий убийца

Яд португальского кораблика смертелен для человека, что делает это животное одним из самых опасных в мире. В 30−50% случаев соприкосновения с этим кишечнополостным требуется госпитализация, отметил Пастор. Наиболее уязвимы дети, старики, больные и лица с повышенной аллергической реакцией на токсины Physalia physalis.

Облик убийцы

Португальский кораблик

состоит из двух частей: крупного прозрачного заполненного газом пузыря в верхней части туловища и щупалец, длина которых может достигать 30 м. Яд содержится в стрекательных клетках шупалец. Пузырь обычно окрашен в голубой, фиолетовый или лиловый цвет.Португальских корабликов не было в Средиземном море с 1989 года. Обычно эти животные, представляющие собой колонию хищных гидроидных, обитают в холодных водах Гольфстрима, а также в тропиках Тихого и Индийского океанов.

В Средиземное море «медуза-убийца» попала по воле ветров, способствовавших ее проходу через Гибралтарский пролив. По мнению зоологов, причинами появления этих существ в непривычном для них регионе могут оказаться глобальное потепление и изменение кормовой базы, вызванное чрезмерным выловом рыбы. Пастор не исключает, что португальские кораблики могли расплодиться из-за резкого падения численности головастой морской черепахи, которая питается этими сифонофорами.

Испанские экологи прогнозируют, что корабликов отнесет дальше на восток — к Балеарским островам и Италии.

по информации сайта Infox.ru
Поделитесь с друзьями