США пообещали вернуть часть земель на Окинаве Японии

США вернут под контроль Японии участок острова Окинава, на протяжении 45 лет использовавшийся преимущественно для военных учений американских ВС.

Площадь передаваемой территории составит 4000 га. Данный акт передачи состоится в четверг, 22 декабря, и станет крупнейшим с 1972 года, когда Окинава была отдана Японии с сохранением американского присутствия. Главнокомандующий американскими военными на острове Лоренс Николсон пообещал вернуть Японии контроль над другими участками в будущем.
Авиационная станция морской пехоты Футенма на острове ОкинаваАвиационная станция морской пехоты Футенма на острове Окинава
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что префектура Окинава считается беднейшим регионом страны. Местные жители связывают это с тем, что около 18% территорий острова отданы для американских военных нужд. На Окинаве проживает около 45 тысяч военнослужащих США и членов их семей.
Жители Окинавы протестуют против военных баз США на островеЖители Окинавы протестуют против военных баз США на острове
Ранее сообщалось, что Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ обсудили вопрос о совместном использовании Курильских островов. Территориальный спор об их принадлежности ведется со времен окончания Второй мировой войны и является препятствием для подписания мирного договора с Японией.
Поделитесь с друзьями