8 млн долларов заплатят табачные компании за жизнь курильщика

Муж школьной учительницы Элэйн Хесс умер от рака легких, до этого он курил 40 лет. Представители Philip Morris утверждали, что он мог бросить, однако судьи решили, что покойный был безнадежно предан курению. Этот случай открывает дорогу тысячам людей, обращающихся с похожими исками.

Окружной суд американского штата Флорида обязал в среду табачную компанию Philip Morris USA выплатить 8 млн долларов вдове умершего от рака легких заядлого курильщика. Муж Элэйн Хесс умер в 1997 году в возрасте 55 лет от рака легких. До этого он курил в течение 40 лет.

 8 млн долларов заплатят табачные компании за жизнь курильщика

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters, это самое крупное поражение в суде американского табачного гиганта. Представители Philip Morris уже заявили о намерении обжаловать подобное решение суда. По мнению представителей компании – владельца акций, это решение "глубоко некорректно", сообщает BBC.

По словам адвоката Элэйн Хесс, 5 млн из суммы компенсации табачная компания обязана выплатить в качестве штрафных санкций, остальные 3 млн причитаются истцу в качестве компенсации за причиненный ущерб и убытки.

"Она - простой учитель в обычной школе, осмелившийся пойти против Philip Morris - одной из самых влиятельных компаний в мире, и она победила. Тем самым мы открыли дорогу остальным истцам, которые также ждут своего часа в суде. Мы очень рады были сделать это для них", - заявил защитник Хейс.

Ежегодно в США подаются тысячи подобных исков на табачные компании, но лишь единицы из них доходят до суда. Во Флориде зарегистрировано около восьми тысяч подобных обращений.

По словам судей, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. В случае Хесса выяснилось, что покойный был безнадежно предан курению. Представители компании Philip Morris утверждали, что он мог бросить.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями