Лукашенко назвал Алексея Кудрина «вякающим отморозком»

Президент Белоруси в ответ на заявление вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который днем ранее поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, призвал коллег перестать «кланяться» России и сравнил главу минфина с белорусскими «отморозками».

Напомним, 28 мая 2009 года министерство финансов России в лице его главы Алексея Кудрина заявило, что перестанет кредитовать Белоруссию, если та не примет меры по обеспечению устойчивости экономики. Таким образом Россия пытается ускорить вхождение соседа в рублёвую зону и склонить ее на другие уступки. Без займов Белоруссия долго не выдержит, признают серьезность угрозы многие российские и белорусские эксперты.

На столь нелестный отзыв об экономике Белорусии президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития отметил: «Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

По мнению президента Белоруссии, правительство не должно кланяться перед Россией, поскольку у Лукашенко сложилось впечатление, что местные чиновники не прислушиваются к позиции белорусской стороны. «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?» - обратился Лукашенко к правительству.

Президент Лукашенко призвал министров не «кланяться, ныть, плакать» по поводу отказа России выдать кредит не долларами, а рублями и предложил им «искать свое счастье в другой части планеты». «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить», - заявил президент.

Эксперты считают, что Кудрин во многом прав, оценивая финансовое положение Белоруссии. «Белоруссия без внешних заимствований не выдержит долго», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Слова Кудрина звучат как слова профессора, преподающего начальный курс макроэкономики, – замечает профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. – Судя по всему, властям и правительству Белоруссии действительно нужно прослушать такой курс».

Стоит отметить, что экономика Белоруссии пока лучше справляется с мировым финансовым кризисом, чем российская. По итогам первого квартала ВВП России упал на 9,5 процента, а в Белоруссии был зафиксирован небольшой рост данного показателя. Александр Лукашенко уже неоднократно говорил, что кризис показал состоятельность белорусской модели развития, которую на Западе критикуют за непрозрачность и нарушения принципов демократии.