На аукционе крысe продали за 14 миллионов евро

Сумма, заплаченная любителями искусства за предметы из коллекции Ива Сен-Лорана, за три дня торгов на аукционе Christie's в Париже составила рекордные 373,5 миллиона евро. По словам представителя аукционного дома, нынешние торги стали одними из самых значительных в истории Christie's.

"Я очень счастлив сегодня. Я уверен, что те, кто приобрели эти произведения искусства, будут лелеять их", - заявил компаньон французского модельера Ива Сен-Лорана по коллекции Пьер Берже после окончания крупнейшего в истории аукциона по продаже частной коллекции.

Несмотря на протесты официального Пекина, две китайские бронзовые статуи животных - крысы и кролика - были проданы в среду по телефону анонимным покупателям за 14 миллионов евро каждая, отмечает агентство.

Две бронзовые головы животных из зодиакальной клепсидры летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795) "Юаньминъюань" входят в коллекцию искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, выставленную на продажу на торгах Christie's. По словам одного из адвокатов, защищающих коллекцию китайской бронзы, "в случае если скульптуры будут проданы, они начнут законный процесс против их нового владельца".

На аукционе крысу продали за 14 миллионов евроНа аукционе крысу продали за 14 миллионов евро
Около 150 лет назад французские и британские войска, осаждавшие Пекин, в числе дворцовых сокровищ вывезли из Китая и эти произведения искусства. Пять бронзовых статуй фонтана - обезьяна, бык, тигр, лошадь и свинья - смогли вернуться в Китай благодаря государственной компании Poly Group и магнату из Макао Стэнли Хо, выкупившим их на аукционе. Зодиакальные символы, выкупленные Poly Group, экспонируются теперь в Пекине. Еще одну статую возвратил с помощью частного предпринимателя Национальный фонд сокровищ, занимающийся возвращением награбленных ценностей на родину.

По мнению экспертов, коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которая хранилась в их парижских квартирах в течение 50 лет, - одно из самых значимых художественных собраний, появлявшихся на арт-рынке.

По словам директора международного отдела по работе с клиентами в России и СНГ аукционного дома Christie's Сандры Недвецкой, все средства от продажи 850 арт-объектов коллекции будут направлены в недавно созданный фонд Берже и Лорана по борьбе со СПИДом и на научные исследования.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями