Тест о жизни в СССР

СССР - самая большая страна мира, так беззаветно верившая в светлое завтра. В ее истории много печальных страниц, но были и счастливые моменты. Давайте вместе вспомним, как это было.

Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Виктория Хуртенко
    Классное было время, когда книга считалась значительным подарком и вся страна стремилась к знаниям.
  • Виктор Морозов
    Гульчехра Джураевна, смехдержава, везде очереди и нищета
  • Андрей Желтышев
    По поводу книг за макулатуру - не согласен! Сдавали бесконечно в школе - но ни одной книги предложено не было! Зато мать на работе как-то получала талон на приобретение собрания сочинений Купера.
  • Татьяна Слаква (Мишарина)
    Валентина Валентина, а вот мой муж с инженерной должности почти в это же время(осень 1983г) пошёл работать слесарем на злектротехническом заводе и стал получать оплату труда даже больше ,чем мы с ним вдвоём до этого-300-350 руб в месяц.А потому во время ухода за дочкой мы особо не почувствовали нехватки средств.Возможно запросы у Вас более высокие?
  • Marat Khabirov
    Всё надо было доставать по блату. Была уравниловка Было много присосок типа профкомовцев. Знал людей, кто постоянно ездит на курорты, благодаря блату. Да справедливости было больше, но не надо идеализировать это время. И ещё у всех отцы воевали и почти у всех отсидели. А наколку Ирода сталина делали на груди, думая, что это спасёт от выстрела вертухая. Не люблю тех, кто хвалит это время, не зная его. Пили брагу, водка была 2.87, а зарплата 60 рублей. Как то вот так.
  • Анна Иванова
    пусть не на Мальдивах, но хотя бы в Турцию летать хоть каждый год можно при желании. да и в кино хоть каждый день можно ходить. другое дело, что вроде в основном народ все же получше жил, чем она описала...
  • Eldar Al
    Я жил в Баку. В стеклянных бутылках были простокваша, кефир и катык. Молоко я помню только в треугольных картонных пирамидках.
  • Петр Михайлов
    очень жаль ..я живу в украине
  • Геннадий Бирюков
    Согласна! Иллюзия выбора. А его нет.
  • Евгений Ярулин
    А сейчас, легче? В кино каждый день? Каждый отпуск на Мальдивах? И чтобы одеться денег не откладываете? Только что продуктов стало больше, по высоким ценам и сомнительного качества.
  • Елена (Славнова)Токаренко
    Молоко надо было купить утром, да еще и желательно выпить поскорее. Чтобы не прокисло. А как пах, только что завезенный хлебушек!!! Кофточку связать самой, а к ней юбочку сшить. И поэтому у людей развивались центры мозга отвечающие за творчество. И да, было в гардеробе вещей немного, но ведь достаточно, не правда ли? Правило 10 вещей, знаете ли. Сейчас много. И даже очень много . Правда последнее время все чаще и чаще убеждаюсь, что пашем как проклятые, чтобы покупать ненужные нам, по сути, вещи (у Вас тоже, уверена, найдутся в гардеробе вещи, которые никогда не надевались).. По поводу отдыха: да, за границу не ездили, но вся необъятная одна шестая была доступна. А еще санаторий и пионерлагерь, и турбаза у моря, которые практически полностью оплачивал профком организации, где трудился строителем мой папа.И две серьезнейшие операции ему сделали совершенно бесплатно (в реалиях сегодняшнего дня даже представить страшно такую ситуацию - пришлось бы продать все всей семье). В кино мои родители ходили один-два раза в неделю, посещали практически все концерты, да и в театр выбирались. А мы (нас трое) бегали на детские сеансы, летом в парк, занимались спортом, танцами и музыкой. Могли бы и в художку, да бог таланта не дал. Все получили высшее образование. Не купили, заметьте, а поступили сами и выучились. А еще на улице не матерились и не проходили мимо матерящихся или дерущихся юнцов. Так было. Нельзя утверждать, что сейчас все плохо. Но ведь и совсем даже не все хорошо, не так ли? Мне, например, не хватает уверенности в завтрашнем дне, как бы банально это не звучало. Сегодня все хорошо, но не дай бог заболеть, потерять работу,и т.д. и т.п. А еще не хватает вкусненькой натуральной еды, искренности в отношения, сияющих глаз... Не прошедших апгрейдинг фотошопом счастливых лиц в instagram, а просто сияющих счастьем глаз у прохожих на улице. Я не адепт СССР, но и ругать свое счастливое детство язык не поворачивается, спокойно там было, дружно, весело и вкусно.
  • Ольга
    Кем Вы работали на заводе? Моя мама работала на фабрике, зарабатывала очень большие деньги по тем временам, простой рабочей на станках. А премиальные квартальные, годовые, а 13 зарплата? А профсоюзы? Один раз в год можно было ( чем все пользовались) съездить в санаторий чуть ли не бесплатно. Мне (ребенку) брали через профсоюз путевки для школьников, оплатив 25% от стоимости, я помню летали на самолете в Москву и в Киев, оплата больничного 100%. Так же на фабрике были: бесплатное питание, дет.сады, пионерский лагерь (зимой и для взрослых на три дня использовался) санаторий-профилакторий без отрыва от производства, развозка, общежития для молодежи и малосемейные, своя поликлиника, зона отдыха на водохранилище, давали бесплатно квартиры по очереди. Мультики в кинотеатре стоили 10 копеек, кино от 30 копеек до 1 рубль, в зависимости от кинотеатра и времени. Вязать и шить учились, делаем до сих пор, но не в целях экономии, а нравится.
  • Василий
    при коммунизме жил цк кпсс а мы были рабами
  • Олеся Волкова
    А у нас не было проблемы купить молоко. Я ребенком ежедневно ходила за молоком, хлебом, колбасой. Продукты поважнее покупали родители. Шили, вязали-да, т.к. нравилось. Я и сейчас люблю вязать. Просто потому, что люблю. И в гости к деду-бабе на Украину (под Крым) из Белоруссии ездили. И мама в санатории ездила, т.к. надо было лечиться.
  • Elina Lane
    а мне запомнилось такое- в 17.00 заканчивалась работа на заводе, и я отправлялась по продуктовым магазинам- искать те самые продукты 1-й необходимости. Масло, сыр,яйца, колбаса, котлеты мясокомбинатовские по 12 коп...Молоко надо было купить утром , на разливе.. Если не успеешь- к вечеру его уже нет.. Было в бутылках и тетрапаках- но оно было дороже. Для того- чтоб одеться к зиме- надо было 6 месяцев копить деньги- на пальто и сапоги, шапочку и шарфик я связала сама. Юбку сшила на домашней машинке.. было 5-6 кофточек и блузок , пару платьев. Все. Ну , еще 2 пары туфель- на каждый день и парадные. Одна или две пары босоножек.Вот так было весело жить. Поход в кино- раз в месяц , и это праздник. ВСе отпуска проводила дома, лишь один или два раза удалось поехать в дом отдыха..
  • Наталья Стриженко
    Холодильники не просто полные были, а просто....забитые. Мясо,молоко, сметана, йогурт,масло сливочное......- ВСЕГДА были. Причем, все натуральное и полезное.Могло не быть икры(ее всегда на праздники доставали), но... заморская -баклажанная-НАТУРАЛЬНАЯ и ооочень вкусная - тоже всегда. Учеба-качественная и бесплатная, как и всякие кружки, секции. В то время УЧИЛИ, а не оказывали образовательную УСЛУГУ. У меня внук 17 лет. Так я ему в 9 классе могла помочь решить что- то по математике, алгебре, физике, не говоря уж о том, что учила его писать обычные сочинения. А ведь была-то всего лишь "хорошисткой". Ох, были времена...Хоть бы 20% взяли чего-либо из времен СССР. ОБРАЗОВАНИЕ,например!!!!! Дети тупыми растут- не учат их ДУМАТЬ.
  • Евгений Ким
    А мне нравилось в Советском Союзе. В театры ходили, а какие были артисты!!! Учились , работали и хватало времени НА ВСЕ!!!!!!Еды в магазинах почти не было, а у людей были полные холодильники!!!!!
  • Петр Сибиркин
    Когда не жил там, но 8 из 8
  • Андрей Астахов
    Почитайте данные об экономическом развитии СССР на 85 год и прогноз на случай нулевой прибыли на 20 лет и возможный уровень жизни граждан, который был подготовлен экономистами Англии и США для правительств своих стран. (эти данные открыты, в свободном доступе в интернете со ссылками на источник на русском и англ языках). Экономический прогноз был составлен с целью выяснить эффективность санкций на СССР. Итог таков, что если СССР не развалили бы, то несмотря на нулевой доход (ниже никак не получалось) граждане СССР получали бы зарплату в 4 раза выше чем сейчас. А это о многом говорит.
  • Александр Борисов
    Так туда никто и не приглашает!
  • Елена Власенко
    Я, конечно, эксперт, но... туда возвращаться совсем не хочу!
  • Аида Нурушева
    Да совершенно верно!
  • Коля Комар
    Ясен пень что я эксперт!Память об СССР навсегда останется со мною!Я рад что детство и взросление,а также служба в армии ,работа на благо СОЮЗА--Это СЧАСТЛИВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ И НОСТАЛЬГИЯ!Жалко что ЭТО ВРЕМЯ НЕ ВЕРНУТЬ!
  • Sergey Zakharov
    получала в месяч
  • Vladimir Rommel
    "специально" сами же и развалили, СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ. Диктат дело тонкое
  • Владимир
    Ты бы лучше рассказала на какие шиши по заграницам катаешься? Хватит брехать! Люди сейчас с голода подыхают, а раньше любой работяга раз в год с семьей на море выезжал. И учились в институтах по своим знаниям, а не как сейчас дураков за деньги принимают. Ты или на самом деле ничего не понимаешь или вражеская контра.
  • Elena Syhanoya
    по моему мы пожили в коммунизме
  • Гульчехра Джураевна
    была огромная страна- Сверхдержава
  • Иващенко Д П
    Про молоко вопрос.
  • Любовь Кучинская
    Хотела ,ведь, на "стиляги" нажать,но нажала на "хиппи")))Остальное - ответила!
  • Елена Чернова
    Как-то так произошло,что,несмотря на смерть любимого отца,я никогда ни в чем не нуждалась. Тканей в магазине был завал-все шила у портних,а не у дизайнеров. Пошив по журналам "Экран" и "Фильм". Обувь покупалась "по случаю"-. на выездах или кому то не подошли по размеру. Работала дома,печатала на машинке,училась в мед.институте и дежурила в больнице. Конечно,пропускала,но в общем получала в месяч 14о руб.,а у мамы -инженера отдела стандартизации института нефтяного машиностроения был оклад 110 руб.. В общей сумме-250 руб в месяц . Два раза в год на каникулы ездили с подругами по Советскому Союзу. Жили у знакомых .Деньги брали в кассе взаимопомощи -отдавали в течении полугода по 10 руб в месяц. И только в 80-х годах побывала с странах народной демократии и в кап.странах:Финляндия,Югославия,Греция. После института вышла замуж родила троих детей,тогда уже не до поездок. Хотя с детьми мы отдыхали и на Северном Кавказа и в странах Прибалтики,кстати нас очень хорошо принимали. Чего хаять Советский Союз,,хаять надо себя. Кто-то может жить в любых обстоятельствах,а кому-то "принеси все на тарелочке с голубой каемочкой"!
  • Елена Вальдемар
    а я только субкультуры хиппи перепутала ..
  • Елена Вальдемар
    так везде кефир был с зеленой, и на Алтае и в Москве, и при чем здесь кефир если вопрос был о молоке?)
  • Валерия Крючкова
    На полках стало пусто к концу 80-х, дефицит создавался специально, чтобы развалить СССР. Дети раньше были под присмотром, пионерские организации, кружки секции, а сейчас в соцсетях в группах самоубийц и никому до этого нет дела.
  • Валентина Валентина
    Мы были молоды - и счастливы этим! В 1985 году у меня родился второй ребёнок(до года платили всего 30 руб.,а отпуск по уходу был полтора года-в Украине),и, хотя я работала на руководящей должности,накоплений не было.Мы сдали в комиссионку за гроши "стервятникам" всё,что только можно было сдать.Двое взрослых и 16-летняя выпускница обедали супом из пакетика,любимый - "Суп гречневый с мясом".Мы стали нищие,но даже не подозревали,что так не должно быть,нам казалось,что всё идёт своим чредом... Тоскливо об этом вспоминать!
  • Серый Карпов
    И у нас
  • Серый Карпов
    Жаль что тебя там не было иначе не писала б всякую чушь
  • Владимир В.
    Извините, но на кефирной бутылке у нас на Алтае была зеленая крышка
  • Kati Velikaya
    Вот читаю и прям удивляюсь , так прям все хорошо было а сейчас стало плохо. Да просто информации столько не было, и если что то случалось это не показывали на всю страну и не пугали народ, а дележка власти и терроризм был и в то время.. На полках пусто, одежды нет.. скупали все что появлялось , независимо от того подходит ли размер... Вне сомнений сейчас жить лучше. Только работай и зарабатывай ,а там уж все остальное по возможностям. Хоть детей можно свозить заграницу, показать разные страны, а раньше только на открытке...
  • Нелля Нелля
    Это было время уверенности в завтрашнем дне:детство было детством,юность была гарантирована учебой,получением образования,а взрослая жизнь была полна уверенности в себе- на свою стабильную зарплату можно было распланировать свою жизнь на годы вперед!! Я рада,что жила в это время и очень жаль,что все это развалилось(((
  • Александр Злотников
    Отличное было время! Молоко было настоящее!Можно было на 500 рублей отдохнуть в любой точке Советского Союза!А еще были очень вкусные сосиски и шпикачки настоящие!И в колбасе было мясо,а не соя и шкура цыплят!
  • нелли мачульская
    Было тихо, спокойно,не мельтешило в глазах от этикеток и не надо было читать, что пишут мелким почерком
  • Злата Гордиенко
    согласна с вами
  • Мила Янина
    Не смотря на трудности, это время было славным.