В Государственной библиотеке истории началась реставрация в связи со 150-летием

В рамках реставрации в главном читальном зале будет восстановлен интерьер гостиной Куманиной Александры, тети Достоевского. Детали интерьера восстанавливают по архивным фотографиям. Само здание строилась достраивалось, начиная с XVII-го века. «Сегодняшний проект ремонта рассчитан на три года работы, – говорит руководитель "исторички" Михаил Афанасьев. – Здание библиотеки является памятником культуры России и его конфигурация останется не тронутой. Но интерьеры изменятся».

На период реконструкции количество читальных залов уменьшится: вместо 10-ти будут действовать только 2, включая зал периодических изданий. Гордость библиотеки составляют бахрушинские шкафы, которые расположены здесь с самого дня основания учреждения. В этих архивных шкафах находятся "Московские ведомости" и "Санкт-петербургские" начала XIX-го века. В фондах библиотеки истории содержится более 4-ех млн единиц хранения. Так как доступ к материалам библиотеки ограничен из-за ремонта, запущена услуга бронирования книг с помощью сайта и заказа электронных версий книг на дом.
Здание Государственной исторической библиотеки
Здание Государственной исторической библиотеки
В отделе редких книг хранится более 20-ти интереснейших коллекций: рукописное Евангелие середины XVI-го столетия, книги с автографами, с цензурными разрешениями, экслибрисами, уникальными переплетами, коронационные альбомы.

В фондах библиотеки также хранится коллекция книг цензора Остроглазова, оставлявший себе по экземпляру тех книг, которые он арестовывал.

Редакция "Uznayvse.ru" полагает, что создание полной электронной версии исторической библиотеки России уже не за горами.