Чтобы Новый год не переставал быть праздником со своими традициями, предлагаем подборку постных рецептов для праздничного стола. Будет полезно и тем, кто не соблюдает пост, а просто хочет сделать новогодний стол более диетическим.
В рождественский пост дважды в неделю разрешено есть рыбу, поэтому традиционную селёдку под шубой можно сохранить в меню, используя постный майонез и исключив яйца.
Оливье: новогодний постный вариант
- картофель – 3-4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- огурец – 2-3 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- зелёный горошек – 1 б.,
- майонез постный.
Приготовление
Картофель и морковь отвариваем, остужаем и режем кубиками. Огурец лучше подойдёт солёный или маринованный. Авокадо лучше взять не сильно мягкий, чтобы он спокойно нарезался на кубики, а не превращался в кашицу. Добавляем горошек и майонез. Пикантный вкус блюду могут придать кальмары (они бескровные существа, поэтому разрешены в пост) или шампиньоны, но и без них салат получится вкусным и «новогодним».Постная «мимоза»
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1-2 шт
- рыбные консервы – 1 уп.
- лук – 1 шт
- кукуруза консервированная – 1 уп
- майонез постный
Приготовление
Отвариваем картофель и морковь «в мундире» и даём остынуть. Консервированную рыбу (подойдет сайра, тунец или горбуша) выложить в ёмкость первым слоем, размять вилкой до однородной массы. Второй слой – мелко нарезанный репчатый лук.Третий – картофель, порезанный на мелкие кубики и залитый сверху майонезом. На него ложится слой тёртой моркови и тоже поливается майонезом. Последний слой – консервированная кукуруза. Салат должен пару часов настояться в холодильнике, а перед подачей его можно украсить зеленью.
Постное заливное
- шампиньоны – 0,5 кг,
- морковь – 1-2 шт.,
- консервированный горошек или кукуруза – 3 ст. л.,
- агар-агар – 6 г,
- зелень, соль, перец.
Приготовление
Отвариваем морковь и грибы целиком, добавив лавровый лист или другую приправу по вкусу. Берём 150 мл овощного бульона и высыпаем агар-агар. Режем морковь и грибы, раскладываем порционно, добавляя горошек или кукурузу. В жидкость с агар-агаром доливаем овощной бульон до 0,5 л, кипятим полминуты и заливаем овощи. Как только заливное застынет, блюдо будет готово к подаче на стол.На горячее – овощное рагу «в рукаве»
- картофель – 1 кг,
- кабачки – 1-2 шт.,
- томаты – 2-3 шт.,
- грибы – 200-300 г,
- морковь – 1-2 шт.,
- раст. масло – 1-2 ст. л.,
- зелень.
Приготовление
В зависимости от строгости поста растительное масло можно не использовать и заменить обычной водой: блюдо «в рукаве» не пригорит, к тому же томаты тоже дадут сок.Все овощи режем кубиками, грибы можно заменить сладким перцем при желании. Укладываем перемешанные овощи в пакет и ставим в духовку на 1 час. Температура – 200 градусов. При подаче посыпаем зеленью и наслаждаемся чудесным вкусом.
Торт «Манник» на десерт
- манная крупа – 1 ст.,
- сахар – 0,8-1 ст.,
- вода – 1 ст.,
- мука – 0,5 ст.,
- раст. масло – 5-6 ст. л.,
- сода – треть ч. л.,
- фрукты, орехи, сухофрукты, клюква.
Приготовление
Смешиваем крупу, сахар, воду, масло и добавляем муку пока не получим сметанообразную и тягучую консистенцию. В тесто режем сухофрукты или яблоки, а также грецкие и другие орехи. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Корж можно разрезать и пропитать слои медово-клюквенным сиропом, а сверху полить горьким шоколадом.Новый год остаётся светлым праздником, несмотря на ограничения в еде, а веселиться можно и без алкогольных напитков. Ну а тем, кто решил встретить Новый год с алкоголем, мы рекомендуем прочитать этот материал о том, как не отравиться алкоголем.