Совсем недавно под запретом были ампулярии. А сейчас же, с 1 апреля 2013 года, незаконными объявят некоторые аквариумные растения, а именно плавающие папоротники с названием Azolla и щитолистники Hydrocotyle, перистолистники Myriophyllum, примулы водные Ludwigia, австралийский очиток болотный Crassula. Эти нарушения теперь будут караться штрафом в 5000 фунтов стерлингов, а в некоторых случаях и тюремным заключением с сроком в 6 месяцев.
Стоит отметить, что болезни аквариумных растений могут возникнуть по самым разным причинам. Так, к причинам этим относят воду, грунт, освещение, отсутствие жизненно важных элементов. Поэтому очень важно следить за общим состоянием растений, ведь именно от них зависит сам биологический баланс и здоровье многих обитателей аквариума.

В общем же импорт чужеродных видов растений сейчас приносит всей аквариумной торговле примерно 1700 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. Не так давно проведенные исследования показали, что есть примерно 1800 неместных растений, которые способны прижиться по берегам Великобритании. Вред эти водные растения могут принести большой, начиная с поглощения именно кислорода из воды, заканчивая созданием эффекта подушки, то есть экранирования света от всей водной поверхности, это может негативно влиять на жизнь многих рыб.
Экологи страны уже давно выступали против реализации, хранения таких растений, в течение 10 лет распространяются многие консультативные плакаты, которые информируют о правилах содержания, а также утилизации этих чужестранных видов. Но проблема до сих пор никак не решалась, поэтому и приняли наиболее радикальные меры.

По мнению редакции uznayvse.ru, некоторые виды аквариумных растений вскоре запретят в Великобритании. И это правильно, ведь многие из них приносят вред окружающей среде.