Хлопья зерновые отличаются как химическим составом и полезными свойствами, так и количественным соотношением питательных веществ.
Наиболее соответствуют концепции здорового питания продукты, являющиеся результатом переработки ржи, пшеницы, овса, гороха, проса и ячменя. При производстве для сохранения лечебно-профилактических функций важно сохранить оболочку зерна, содержащую ценные активные вещества и пищевые волокна. И только тогда хлопья зерновые будут сбалансированы по питательным веществам и обладать энергетической ценностью. Хлопья, изготовленные по новейшим технологиям, относятся к продуктам здорового питания, способные предотвратить заболевания связанные с сердечнососудистой системой, пищеварительной системы и обмена веществ.
Неоспоримым достоинством данной продукции можно отнести также и уменьшение времени, которое затрачивается на готовку. Как правило, рецепты приготовления каши из любого вида зерна размещаются на упаковке.
Особенности хлопьев из различных сортов зерновых
Ячменные и ржаные зе состоят из большого количества пищевых волокон. Именно поэтому они так эффективны при чистке организма и запорах. Выведению токсичных веществ способствует пектин, которым богаты рожь.
Беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с работой печени необходимо употреблять продукты переработки ячменя и пшеницы, которые отличаются высоким содержанием токоферолов. Пшеничные каши необходимо ввести в рацион детей, из-за входящих в их состав каротиноидов, отвечающих за состояние кожи, способствуют нормальному росту и играют важную роль в повышении сопротивляемости организма к инфекциям.
Высокое содержание железа в хлопьях, полученных в результате обработки гороха и гречки, повышает содержание в крови гемоглобина. Поэтому их рекомендовано употреблять в пищу в качестве вспомогательного лечения при анемии.
Овсянка занимает первое место по диетическим свойствам. Лицин препятствует образованию склероза и благотворно действует на нервную систему, а слизеобразующие полисахариды оказывают щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом благодаря водорастворимым фракциям они полностью усваиваются организмом. Кроме того, овсянка является богатым источником витаминов группы В и минеральных веществ, отвечающих за обновления клеток в организме, так которым относиться фосфор, цинк, марганец и медь.
Отдельно хочет отметить гороховые хлопья, по содержанию растительного белка превосходящие любой источник животных белков. И готовятся они в отличие от дробленого гороха очень быстро, как, впрочем, и остальные виды. Даже маленький ребенок может приготовить завтрак, прочитав рецепты каши на нашем сайте.