Это эффективная платформа для продажи любых товаров в сети, а ее организаторы выступают лишь посредниками между продавцами и покупателями. За участие в аукционе продавцы оплачивают компании процент от своих продаж, а оплата товара и доставка его покупателям происходят без участия организаторов. С покупателей процент не взимается, а к продаже допускают любые товары, разрешенные законодательством.
Многим было бы интересно узнать, как появилась идея организовать подобный аукциона, и кто ее реализовал. В сентябре 1995 года в калифорнийском городе под названием Сан-Хосе программист Пьер Омидьяр разработал в рамках своего веб-сайта онлайновый аукцион. Он это сделал по просьбе своей невесты, которая коллекционировала игрушки и мечтала обмениваться ими с пользователями Всемирной Паутины. Предметом первой сделки, проведенной в рамках аукциона, была лазерная указка самого Пьера, проданная за 14 $.
Поначалу участие в аукционе было абсолютно бесплатным. Однако со временем количество пользователей заметно выросло, и к концу 1995 года на сайте Омидьяра совершались тысячи сделок. Это подвигнуло талантливого программиста разработать и установить базовые ценности ebay com, которые заключались в следующем:
- Порядочных людей гораздо больше, чем непорядочных;
- Каждый может внести собственный вклад;
- Прояви и ты свои лучшие качества в открытом общении.
Свое нынешнее название компания получила осенью 1997 года. Тогда же было куплено соответствующее доменное имя, краткое и емкое, легко запоминающееся. И если изначально аукцион представлял собой нечто вроде крупного блошиного рынка, то сегодня здесь можно найти самые разные товары, включая информационные и высокотехнологичные. Аукцион разросся в солидную торговую платформу «B2C», услугами которой пользуются не только физические лица, но и компании по всему миру.
В феврале 2010 года международный аукцион eBay открыл представительство в Москве, а еще через полгода ее руководитель заявил, что для оплаты товаров в России будет использоваться исключительно платежная система Paypal. На текущий момент это является сдерживающим фактором, поскольку данная платежная система крайне неудобна россиянам. Другим моментом, торомзящим активное участие в аукционах наших соотечественников, являются проблемы с логистикой и доставкой товаров на территорию России.