Этапы производства полиуретановых покрытий на объекте

Работы по заливке пола сложны и требуют достаточной квалификации. Как происходит этот процесс?

Первая стадия – подготовка

При нанесении на бетон, цементно-песчаную стяжку требуется проследить за тем, чтобы поверхность не имела уклонов. Влажность основания должна быть не выше 4%, так как наливные полы полиуретановые достаточно требовательны в этом отношении. При необходимости следует позаботиться о гидроизоляции, заделать сколы, трещины. С помощью промышленного пылесоса производится обеспыливание поверхности. Методом пескоструйной обработки удаляются жировые, цементные, иные виды загрязнений.

Вторая стадия – грунтование

Состав служит для лучшей адгезии основания с последующими слоями, кроме того, дополнительно выравнивает поверхность. Грунтовка, содержащая кварцевый песок, после тщательного размешивания наносится валиком, распылителем или шпателем. Далее проверяется отсутствие на загрунтованном основании пористых участков. В результате образуется ровный шероховатый слой, готовый к последующей заливке пола через двое суток при температуре около +20º.
Укладка наливного пола
Укладка наливного пола

Приготовление и заливка основного слоя

В результате соединения компонентов изготавливается материал для заливки. Все работы производятся очень быстро, с учетом того, что готовый состав имеет срок использования не более 30 минут до полного его отверждения. Обеспечивается необходимая вентиляция помещения. Компоненты смешиваются до однородной смеси без осадка в течение 6-9 минут.

Следующий этап – непосредственно укладка полиуретанового покрытия

Состав наносят на предварительно подготовленную поверхность и разравнивают с помощью ракли на телескопической ручке или большого зубчатого шпателя, достигая нужной толщины слоя. С целью профилактики появления воздушных пузырьков производится постепенная плавная прокатка пола валиком. Пристальное внимание обращают на границы покрытия. Заливка происходит в непрерывном режиме, обеспечивая отсутствие сухих стыков и швов.

После проведения работ необходимо исключить воздействие воды, влаги на полиуретановое покрытие в течение двух суток. Если планируется двухслойная укладка наливного пола, временная разница между слоями не должна превысить 48 часов, иначе возможно ухудшение адгезии. Легкие нагрузки – такие, как ходьба, возможны уже через сутки после заливки, полные нагрузки – по истечении 5 суток.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок