Энергетикам приходится защищать электросети от бобров и птиц

Поломки электрооборудования нередко происходят из-за вмешательства братьев наших меньших.

Птичьи гнезда, устроенные на опорах ЛЭП, нередко становятся причиной коротких замыканий и выхода из строя электротехнического оборудования. ОАО «МРСК Северо-Запада» в период с 2007 года зафиксировало 28 аварийных отключений из-за постороннего воздействия животных. Каждый год происходит до десяти проникновений диких животных на подстанции.
Бобры не дремлют
Бобры не дремлют
Энергетики филиала «Архэнерго», как могут, предотвращают несанкционированные визиты фауны. Они убирают гнезда и весь строительный материал, который может для них пригодиться, уплотняют помещения. В 2012 году шины на двух подстанциях, находящиеся под напряжением, обмотали специальной изоляционной лентой. От птиц защищают особые «ежи», сделанные из металлической проволоки. Они не позволяют пернатым садиться на траверсы. «Псковэнерго» - еще один филиал компании – от них не отстает. На 20 опорах ЛЭП его сотрудники установили порядка 80 противоптичьих «ежей», здесь натянуты также дополнительные защитные шнуры.

Современное электротехническое оборудование совершенствуется с каждым годом. Поскольку именно от него зависит работа объектов энергетики и дорожное строительство, вся продукция Электропоставки, например, проходит строгий контроль качества прежде, чем отправиться по месту назначения. Но уже в рабочем состоянии оборудование, как оказалось, тоже нуждается в дополнительной защите.
Птицы наносят электрооборудованию ущерб
Птицы наносят электрооборудованию ущерб
«Кроме птиц, ущерб электросетям стали наносить бобры. Они подгрызают деревья рядом с опорами, могут подгрызть и сами опоры. На территории подстанций сооружают гнезда осы, с ними приходится бороться с помощью огнетушителей, против крыс помогают клеевые ловушки и химические средства. Что же касается установки защитных устройств, то они совершенно безопасны для пернатых», - цитирует Сеть энергетиков «МРСК Северо-Запада».

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что в силах энергетиков сделать все, чтобы братья наши меньшие не страдали от работы электросетей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок