Американские ученые напечатали фрагменты печени на 3D принтере

Современная оргтехника верно служит человеку.

Сотрудники компании Organovo (США) освоили технологию создания небольших искусственных фрагментов печени на 3D принтере. Итоги работы над технологией представил на бостонской конференции Кейт Мёрфи - исполнительный директор компании. Ткань печатается на 3D принтере подобно обычной струйной печати, но вместо красок используются различные типы клеток. Чтобы создать искусственную печень, специалисты использовали 3 типа клеток печени: это гепатоциты, кроме того, звездчатые клетки и небольшое количество клеток эпителия, выстилающих кровеносные сосуды.
Ткань под микроскопом
Ткань под микроскопом
Полученные с помощью печати искусственные ткани помогают тестировать лекарства, поэтому создаются в лунках стандартных клинических планшетов. Форма фрагментов печени представляет собой небольшие диски 4 мм диаметром. Гепатоциты укладывают в них в 20 слоев. Анализ показал, что клетки искусственной ткани образовывают полноценные контакты, производят альбумин, цитохромы, выполняют другие функции печени. Трехмерная искусственная ткань имеет серьезное отличие от обычной клеточной культуры. У нее более «правдоподобная» реакция в клинических тестах. Она существует автономно 5 дней, а культуры клеток нужно пересевать каждые 2-3 дня.

Как мы видим, современная оргтехника совершенствуется и развивается с каждым годом. Но 3D принтеры в обычной домашней обстановке не слишком востребованы. Зато на струйные принтеры Epson цена, как правило, невысока. Они хороши для обычной домашней печати фото и изображений. Купить разные картриджи к ним тоже не составит труда. Правда, искусственную печень на них не создать, но для других целей это превосходный вариант.
3d печень
3d печень
«Другим методом для получения искусственных тканей выступает использование бесклеточных матриксов. По сравнению с 3D печатью, этот метод в создании органов прост, поскольку трехмерная печать не может качественно создать трехмерную сеть сосудов», - цитирует Сеть сотрудника компании Organovo.

Редакция «Uznayvse.ru» оценила новый метод ученых. Может быть, в связи с появлением таких тканей будут изобретены новые совершенные лекарственные препараты.