Теракты в столичной подземке организовал Умаров

Теракты в метро организовал Умаров. Основным подозреваемым в организации терактов в московском метро является лидер чеченского бандподполья Доку Умаров.

Еще в начале февраля этот боевик пообещал, что в 2010 году подчиненный ему отряд шахидов-смертников проведет акции по всей территории России. «Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе, и она их не затронет, то мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома», — заявил он.

В настоящее время местонахождение боевика не установлено. О личности террориста известно достаточно много. Ему 46 лет. Он родился в селе Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Получил высшее образование по специальности строитель. В советские годы работал на стройках в Сибири. В 1980-х годах отбывал наказание за убийство, совершенное по неосторожности.

Во время первой чеченской войны Умаров командовал группой боевиков против федеральных сил. Ему было присвоено звание бригадного генерала ичкерийской армии. После окончания военных действий он занимался похищениями людей с целью получения выкупа. Среди его жертв был и спецпредставитель МВД России в Чечне генерал Геннадий Шпигун, похищенный прямо из самолета в марте 1999 года.

Во второй чеченской кампании Умаров возглавил крупный отряд боевиков. При выходе из осажденного российскими войсками Грозного террорист получил ранение в челюсть. Лечение он проходил на территории России при попустительстве руководства силовых министерств страны. После выздоровления Умаров стал одним из наиболее активных участников подполья. На его счету совершения самых громких терактов последних лет, включая захват школы в Беслане и подрыв «Невского Экспресса».
Поделитесь с друзьями