Сотрудники питерского изолятора раздели женщину-адвоката

В Санкт-Петербурге адвокат Международной коллегии адвокатов подверглась личному досмотру в изоляторе, куда приехала на свидание к подзащитному...

В Санкт-Петербурге адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" подверглась личному досмотру в следственном изоляторе 47/4, куда приехала на свидание к подзащитному. Сотрудники изолятора заставили женщину полностью раздеться и приседать. Встретиться с арестованным адвокату так и не удалось, по окончании досмотра ее выпроводили с территории изолятора.

Сотрудники питерского изолятора раздели женщину-адвокатаИнцидент произошел 12 февраля. Женщина утверждает, что при обыске у нее искали наркотики. В УФСИН накануне заявили, что досмотр проводили при проверке оперативной информации. По их словам, адвокат передала своему подзащитному запрещенные предметы - телефон и сим-карту.

Как заявили в УФСИН, адвокат при обыске "добровольно выдала стартовый пакет "Мегафон" и отказалась дать по этому поводу объяснения. Затем, как утверждают в ведомстве, телефон с сим-картой из комплекта, найденного у адвоката, был обнаружен при обыске подзащитного. УФСИН направил материалы проверки к мировому судье для привлечения юриста к административной ответственности.

Со своей стороны, адвокат заявляет о провокации со стороны работников изолятора. В жалобе президенту адвокатской палаты женщина утверждает, что подверглась личному досмотру в СИЗО 47/4, куда приехала на свидание к подзащитному. Работники изолятора сказали адвокату, что подозревают ее в хранении наркотиков, после чего сотрудники УФСКН приступили к досмотру.

"Были досмотрены все мои личные вещи, находящиеся в сумке, а так же мои носильные вещи. Куртка, джинсы, бадлон, носки, ботинки, а так же нижнее белье. Меня заставили приседать!" - так описала в жалобе происходящее юрист.

Далее, как следует из текста заявления, по окончании досмотра адвокат написала заявление, что к следователю и о/у из ГУФСИН не имею претензий, а затем "сотрудник ФСИН начал требовать с меня объяснительную по поводу того, откуда у моего подзащитного обнаружены средства связи. Я отказалась, сотрудник учреждения начал составлять акт, содержание которого мне неизвестно, так как я не присутствовала при его написании... думаю, что со стороны сотрудников учреждения ИЗ 47/4 возможны какие-либо провокации".

В защиту коллеги выступил адвокат Иосиф Габуния, который направил заявление на имя сразу трех прокуроров - районного, городского и генерального. Юристы убеждены, что произошедшая "экзекуция" - нарушение закона "Об адвокатской деятельности" и просят привлечь к уголовной ответственности сотрудников изолятора.

Поделитесь с друзьями