Отец семейства расстрелял жену и двоих детей

Эта история случилась в крупнейшем на Белгородчине городе Старый Оскол. В семье, внешне вполне благополучной.33-летняя Мария Кузьмина* занимала высокую должность в одной из местных компаний, жила в престижном микрорайоне города.


Эта история случилась в крупнейшем на Белгородчине городе Старый Оскол. В семье, внешне вполне благополучной.

33-летняя Мария Кузьмина* занимала высокую должность в одной из местных компаний, жила в престижном микрорайоне города. 15-летний сын Коля от первого брака, шестилетняя дочка Надя от второго. Всегда при деньгах, хорошая машина, два раза в неделю — фитнес, дом — полная чаша.

Правда, Игорь Федоренко, второй муж Марии и отец Надюши, нигде не работал. Из принципа. Попытки близких пристыдить Игоря: «Ну здоровый же мужик, не стыдно тебе быть нахлебником?» — Маша пресекала. Мол, не трогайте его и вообще не лезьте в нашу семейную жизнь… Но в последнее время Маша сама начала сдавать — супруги постоянно ссорились…

25 июня Кузьмина исчезла. Телефон был выключен. Дверь ее квартиры вскрыли спасатели. В коридоре лежали трупы Маши и Нади. Тело Коли милиция нашла на кухне. Рядом валялся обрез охотничьего ружья.

Экспертиза установила: в женщину и мальчика выстрелили по два раза, в девочку — три.

В квартире нашли сумку с влажными купальниками Марии и Нади — после садика мама ходила с дочкой в бассейн.

Кинулись искать Игоря — но он исчез бесследно. Может, его похитили? Но с какой целью?

Между тем следователи уверены: это именно Федоренко расстрелял семью. Причем сделал это сразу, с порога (соседи, как всегда, ничего не слышали — так, хлопки странные…). А за час до этого в пустой квартире Машиных родителей, в соседнем микрорайоне, репетировал, как будет убивать. На стенах нашли отметины от выстрелов…

Мария Кузьмина и Игорь Федоренко поженились в августе 2001-го после трех месяцев знакомства (фамилию его девушка не взяла). Первый раз Маша сходила замуж практически сразу после школы, родила в 18 лет Колю. Но ранняя скороспелая любовь быстро сошла на нет — молодые разбежались. Оставшись одна с ребенком, девушка не раскисла. Окончила строительный институт, вцепилась в карьеру и превратилась в успешную, уверенную в себе красавицу. Тогда, в мае 2001-го, она приехала с сыном в гости к тете на Украину.

— Игорь с приятелем тогда занимались ремонтом квартир. А мы как раз ремонт затеяли. У нас они и познакомились, — вспоминает та самая тетя, Елена Сергеевна . —  Мы говорили: не пара он тебе! Но ей так хотелось быть счастливой.

После переезда в Старый Оскол Игорь все никак не мог найти работу. Да и не искал особенно  — образования не было, специальности — тоже.

— Жил мечтами, строил наполеоновские планы, но ни за что не брался, — рассказывает Елена Сергеевна. — Мол, открыл бы магазин — да только дайте ему магазин в готовом виде! Мария на работе — Игорь дома на диване…

Коллеги и подруги Марии рассказали родственникам: в последние месяцы женщина была расстроена. И спрашивала у близких: «Ну почему его никто не любит?»

Общаясь со следователем Дядюновым, который ведет это дело, я задала вопрос: «А какой, по-вашему, у Федоренко мог быть мотив?» На что тот ответил: «Вот поймаем — тогда и выясним…» Но после разговора с родными  стало ясно: тут даже не мотив, а целая философия.

Как говорят следователи, убив семью, Федоренко взял у жены только два мобильника и 30 тысяч с ее банковской карточки. Мог бы взять гораздо больше! 30 тысяч с карточки — так, «на дорогу».

Выходит, нужно ему было не только Машино богатство… Тут выходит, Федоренко убил не жену Машу, а личность Марию Кузьмину (дети — извините, лишь лишние свидетели). Пустое создание убило полнокровного человека. И плевать ему было на ее деньги:  ведь надо же было Игорю как-то доказать себе и окружающим, что он МОЖЕТ? Может не только лежать на диване.

Поделитесь с друзьями