Нургалиев призвал закрыть телепроект «Дом-2»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании комиссии по профилактике правонарушений в России призвал руководство телеканала ТНТ закрыть реалити-шоу «Дом-2».

По словам Нургалиева, один из способов прекратить трансляцию проекта - ввести за нецензурные выражения и показ эротических сцен «существенные штрафы». «Настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения», - заявил министр.

Особо Нургалиев отметил негативное влияние реалити-шоу, подобных «Дому-2», на детей, которые «в силу своего возраста объективных оценок сделать не могут - они просто смотрят и потребляют, что им дают».

В ответ на это генеральный продюсер телеканала ТНТ Дмитрий Троицкий заявил, что ни одна серия проекта не нарушает закона о СМИ. «Ничего нарушающего действующее законодательство РФ о СМИ в телепроекте «Дом-2» нет. В проекте не показывается недопустимых вещей», - сказал Троицкий, добавив, что в случае выявления нарушений руководство канала сразу принимает меры.

В декабре 2008 года члены Общественного совета по нравственности на телевидении выступили с аналогичными предложениями по закрытию «Дома-2» или применению к телеканалу ТНТ крупных штрафов. Ранее, в 2005 году, с обращением к генпрокурору Владимиру Устинову о закрытии проекта обращались и депутаты Мосгордумы.

Реалити-шоу канала ТНТ «Дом-2» выходит в эфир с 2004 года. За все время существования проект неоднократно подвергался критике как со стороны телезрителей, так и со стороны участников медиасообщества России. За шесть месяцев 2008 года аудитория «Дома-2» составила 15 миллионов человек, преимущественно, молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет.
Поделитесь с друзьями