Ленинградский вокзал переименовали в Николаевский

Переименование будет означать не только смену вывески, но и возвращение исторического облика этому железнодорожному комплексу

Владимир Якунин подписал приказ о возвращении Ленинградскому вокзалу его исторического названия в среду, 7 июля. Некий знакомый с деталями проекта источник рассказал, что переименование «будет означать не только смену вывески, но и возвращение исторического облика этому железнодорожному комплексу».

Как сообщается на сайте РЖД, Ленинградский вокзал был построен в 1849 году и изначально назывался Петербургским. В 1856 году он был переименован в Николаевский и назывался так до 1924 года, года по приказу Дзержинского стал Октябрьским. В 1925 году с переименованием Санкт-Петербурга вокзал получил название Ленинградского.

Якунин в свою очередь заявил, что переименованием Ленинградского вокзала дело не ограничится. Какие вокзалы и когда РЖД намерено переименовать, Якунин не уточнил.

Представитель Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев рассказал агентству, что Якунин также постановил построить у входа на переименованный вокзал храм Николая Чудотворца. По его мнению, храм можно будет освятить уже в декабре (19 декабря отмечается день святителя Николая).

Руководство партии КПРФ назвало решение о переименовании Ленинградского железнодорожного вокзала Москвы в Николаевский «идеологической провокацией, нацеленной на разжигание политической конфронтации».

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников выразил уверенность в том, что «в народе это новое название этого старейшего столичного вокзала вообще не будет воспринято» и назвал приказ президента РЖД Владимира Якунина о переименовании вокзала «чрезвычайным происшествием».

Мельников также пообещал, что коммунисты начнут борьбу за отмену приказа Якунина. «Думаю, мы вполне можем этого добиться», - заявил он, добавив: «нечего городить на пустом месте монархические традиции Российской империи».

В то же время глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна поприветствовала решение РЖД. «Я благодарна властям современной России, что имя моего предка восстановлено в связи с важным делом, которое произошло в период его царствования», - заявила она в беседе с агентством. Именно при Николае I в России была построена первая железная дорога и первый вокзал - Петербургский (впоследствии Николаевский и Ленинградский).